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건강식품 정보

간에 좋은 음식 10

by 서초불패 2020. 11. 3.



간은 단백질, 콜레스테롤 그리고 담즙을 생산하는 것에서부터 비타민, 미네랄 그리고 심지어 탄수화물을 저장하는 것까지 다양한 역할을 하는 장기입니다.



간은 원래 알코올, 약물 그리고 신진대사의 자연 부산물과 같은 독소를 분해합니다. 간이 나빠지게 된다면 과민성 대장증후군, 고질적인 변비, 전체적인 면역력 감소, 피로축적 등이 생기게 됩니다. 


오늘은 간에 좋은 음식 10가지에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.



간에 좋은 음식 10 첫번째 : 커피



사람들이 잘 모르지만 커피는 간 건강을 좋게합니다. 간에 문제가 있는 사람들도 커피를 마시면 간을 질병으로부터 보호해준다는 연구결과가 나왔습니다.


커피를 마시면 만성 간질환자 간섬유화증과, 간경변을 통한 간손상의 위험을 낮춘다는 연구결과가 유명합니다. 커피를 마시면 간암에 걸릴 위험도 줄여주고, 간질환과 염증에도 긍정적인 역할을 합니다.


커피는 간질환의 두 가지 주요 원인인 지방과 콜라겐의 축적을 방지하는 능력이 있습니다. 커피는 또한 염증을 줄이고 항산화 글루타티온의 수치를 증가시킵니다. 항산화제는 세포에 손상을 입힐 수  유해한 활성산소를 중화시켜 노화를 방지해줍니다.



간에 좋은 음식 10 두번째. 녹차



녹차 또한 간건강에 좋습니다. 일본의 연구는 하루에 녹차를 5-10컵 마시는 것이 간 건강 개선과 관련이 있다는 것을 발견했습니다.


비알코올성 지방간 질환 환자들에 대한 연구에서 산화 방지제가 많이 함유된 녹차는 12주 동안 환자들의 간 효소 수치가 개선하고 간에서 산화 스트레스와 지방 침전물을 감소시킬 수 있음을 발견했습니다.


게다가, 녹차를 마신 사람들이 간암에 걸릴 확률이 낮다는 것을 발견했습니다. 가장 낮은 위험은 하루에 4잔 이상 마신 사람들이었습니다.


녹차를 물대신에 잔뜩 끓여서 마시는게 어떨까요? 


간에 좋은 음식 10 세번째. 자몽



자몽에는 간을 자연적으로 보호하는 항산화제가 함유되어 있습니다. 자몽에서 발견되는 두 가지 주요한 산화 방지제는 나링게닌과 나링린입니다.


여러 동물 연구에서 두 가지 모두 간을 부상으로부터 보호하는 데 도움이 된다는 사실이 밝혀졌습니다. 자몽의 보호 효과는 염증을 줄이고 세포를 보호합니다


이 항산화제가 간섬유화의 발달을 줄일 수 있다는 연구결과도 나왔습니다. 간섬유화는 일반적으로 만성 염증으로 인해 발생합니다.


고지방 식단을 먹인 쥐의 경우 나링게닌이 간 내 지방량을 줄이고 지방을 태우는 데 필요한 효소의 수를 늘렸기 때문에 과다한 지방이 축적되는 것을 막을 수 있었습니다.


쥐실험에서 나링인은 알코올을 대사하는 능력을 향상시키고 알코올의 부정적인 영향 중 일부를 상쇄하는 것으로 나타났습니다.


자몽이 몸에 좋다는건 알고 있었는데 간에도 좋은지는 몰랐네요. 자몽주스를 마시는것도 좋겠습니다. 



간에 좋은 음식 10 네번째. 블루베리와 크랜베리



블루베리와 크랜베리는 둘 다 안토시아닌을 함유하고 있는데, 이또한 자몽과 마찬가지로 항산화제 역할을하고 간내 염증을 줄여줍니다. 


몇몇 동물 연구들은 크랜베리와 블루베리의 추출물이나 주스뿐만 아니라 그 추출물이나 주스도 간을 건강하게 유지하는데 도움을 줄 수 있다는 것을 증명했습니다.


이 과일들을 3~4주 동안 섭취하는 것은 간을 손상으로부터 보호해 주었습니다. 게다가, 블루베리는 면역 세포 반응과 항산화 효소를 증가시키는데 도움을 주었습니다.


또 다른 실험은 열매에서 흔히 발견되는 항산화제의 종류가 쥐의 간에서 병변과 흉터 조직의 발달인 섬유화의 발달을 늦춘다는 것을 발견했습니다.


블루베리 추출물은 시험관 연구에서 인간의 간암 세포의 성장을 억제하는 것으로까지 밝혀졌습니다. 



간에 좋은 음식 10 다섯번째. 포도



포도는 레스베라트롤을 가지고 있습니다. 많은 동물 연구에서 포도와 포도 주스가 간에게 유익할 수 있다는 것을 보여주었습니다.


포도 역시 염증을 낮추고, 손상을 예방하며 항산화 수준을 높여줍니다. 인간에 대한 작은 연구는 포도씨 추출물을 3개월 동안 복용하면 간에 좋다고 합니다. 


간에 좋은 음식 10 여섯번째. 백년초 



백년초 혹시 아시나요? 선인장 열매죠. 어렸을때 주스로 집에서 많이 먹었습니다. 이 백년초는 궤양, 상처, 피로, 간질환의 치료제로 오랫동안 전통의학에서 사용되어 왔습니다.


특흐 이 백년초는 알콜분해를 잘 해주고 염증을 감소시켜준다고 합니다. 쥐 대상 연구는 백년초 추출물을 섭취하는 것이 간에 해로운 것으로 알려진 농약과 동시에 섭취했을 때 효소와 콜레스테롤 수치를 정상화하는 데 도움이 된다는 것을 발견했습니다. 


백년초는 알코올 섭취 후 산화성 손상과 간 부상의 양을 감소시켰고 항산화 및 염증 수치를 안정적으로 유지하는 데 도움을 주었다는 것을 발견했습니다.



간에 좋은 음식 10 일곱번째. 브로콜리



브로콜리는 섬유질이 많고 어렸을때는 피하던 음식중 하나입니다. 하지만 브로콜리 또한 간에 좋습니다. 지방간 남성들을 대상으로 한 연구에서 유익한 식물성분 함량이 높은 브로콜리 새싹 추출물이 간 효소 수치를 향상시키고 산화스트레스를 감소시킨다는 것을 발견했습니다.


브로콜리는 간의 자연 해독 효소를 증가시키고, 간 효소의 손상으로부터 보호하며, 간 효소의 혈액 수치를 향상시킵니다.


간에 좋은 음식 10 여덟번째. 견과류



견과류는 지방, 항산화 비타민 E를 포함한 영양소와 유익한 식물 화합물이 풍부합니다. 견과류는 특히 심장 건강에 대한 몇 가지 건강상의 이점뿐만 아니라 잠재적으로 간에도 영향을 미칩니다.


비알코올성 지방간 질환을 앓고 있는 106명을 대상으로 6개월에 걸친 관찰 연구에서 견과류를 섭취하는 것이 간 효소 분비 향상을 시켜주었습니다.


두번째 연구는 견과류를 먹지 않은 사람들이 많은 양의 견과류와 씨앗을 먹은 남성들보다 간질환에 걸릴 위험이 더 높다는 것을 발견했습니다.



간에 좋은 음식 10 아홉번째 연어



지방이 많은 생선에는 오메가-3 지방산이 함유되어 있는데, 오메가-3 지방산은 염증을 줄여주는 건강한 지방이며 심장 질환의 낮은 위험과 관련이 있습니다.


지방이 많은 연어에서 발견되는 지방은 간에도 이롭습니다. 연어의 오메가 3는 지방이 쌓이는 것을 막고, 효소 수치를 정상으로 유지하고, 염증과 싸우고, 인슐린 저항력을 향상시키는 것을 도와줍니다.


간에 좋은 음식 10 열번째. 올리브 오일



올리브 오일은 심장 및 대사에 좋고 심지어 간기능에도 효과가 있습니다. 연구에서는 하루에 한 티스푼의 올리브 오일을 섭취하는 것이 간 효소와 지방 수치를 향상시킨다는 것을 발견했습니다.


또한 긍정적인 신진대사 효과와 관련된 단백질 수치를 높여주었습니다. 연구 참가자들은 또한 지방 축적이 적고 간에서 혈류량이 더 좋았습니다.


다른 연구들은 올리브 오일을 한스푼씩 먹으면 간에서 지방 축적 감소, 인슐린 민감도 향상, 간 효소의 혈액 수준 향상을 발견했습니다.


간에 지방이 축적되는 것은 간질환의 첫번째입니다. 올리브오일은 간에 지방이 쌓이는 것을 막아주니 올리브오일을 조금 먹어주는것도 간에 좋습니다.



글을마치며



만성염증 간내지방이 사실 가장 간에 안좋습니다. 염증을 불러일으키는 건 물론 그 무엇보다 술입니다. 여기에 흡연까지 하면 더 심하죠. 간도 휴식을 취해주어야 합니다. 매일 술을 마시는 분들은 내 몸이 예전같지 않다는것을 알 수 있겠습니다. 


여기에 술만 먹지 않죠? 기름진 음식을 같이 먹으면서 분명 간에 지방도 쌓였을 겁니다. 몸에 좋은 음식보다도 몸에 나쁜 음식을 안먹으면서 간에 좋은 음식을 같이 섭취해 주어야 합니다. 


다들 건강한 식습관과 적절한 운동하시기 바라겠습니다. 이건 사실 여러분한테 하는 말이 아니라 바로 저 스스로한테 하는 이야기입니다. 




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