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건강식품 정보

쑥차 효능과 만드는법

by 서초불패 2021. 3. 29.

 

어딜 가나 봄철만 되면 쑥 캐는 할머니 아줌마들을 쉽게 볼 수 있습니다. 흔하지만 예로부터 식용과 더불어 약으로도 쓰이는 게 바로 쑥이었습니다.

 

동의보감에서 쑥은 따뜻한 성질로 찬 몸을 따뜻하게 만들어서 위장과 신장의 기능을 보호하고, 여성 질환에 큰 도움을 준다고도 나와 있습니다. 

 

 

쑥은 성질이 알칼리성 식품에 미네랄과 카로티노이드가 풍부해서 건강에 많은 도움을 줍니다. 오늘은 쑥차의 효능과 만드는법에 대해서 이야기해보려고 합니다. 

 

 

쑥차 만드는법

 

 

쑥은 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다. 쑥떡을 해먹기도 하고, 된장에 풀어 쑥국을 끓여 먹기도하고, 또 샐러드로도 먹을 수 있습니다. 하지만 일상적으로 약효를 보기 위해서는 쑥차를 끓여서 물 대신 마셔주는 게 참 좋습니다.

 

 

첫째 : 쑥 캐기 or 구매

쑥은 토양의 영양분과 중금속을 흡수하는 성질이 있어서 아무 곳에서 자란 쑥을 써서는 안 됩니다. 쑥을 캘 때에는 청정지역에서 캔 쑥을 선택하는 게 좋겠습니다.

 

둘째 : 쑥을 씻기

쑥에 묻은 흙과 먼지를 흐르는 물로 깨끗이 씻어줍니다. 

 

 

셋째 : 말리기 

씻은 쑥을 채반에 펼친 뒤에 말려주는데 직사광선에 말리기보다는 그늘에 천천히 말려주는 것을 추천드립니다. (영양소 파괴)

 

넷째 : 찌기

찜통에 면포를 깔고 쑥을 올려두어 한번 쪄줍니다. 쑥의 숨만 죽이는 정도로 5분 ~ 10분 정도면 충분합니다. 그 뒤로 꺼내서 식혀줍니다.

 

 

다섯째 : 비벼주기

쑥을 비닐장갑을 끼고 비벼서 어느 정도 쑥을 으깨어주면서 쑥향을 더욱 우러나오게 해 줍니다. 

 

여섯째 : 다시 말리기

다시 그늘에 하루정도 말려줍니다.

 

 

일곱째 : 덖어주기

나머지 수분을 날려주기 위해서 마른 팬에 약한 불로 덖어주면서 나머지 수분을 날려줍니다. 약 30~40분 정도 덖어주게 되면 쑥차가 완성됩니다.

 

 

쑥차 만드는 법 상당히 복잡하죠? 그냥 사 먹는 걸 추천드립니다. 시중에 쑥차는 저렴하게 구매가 가능합니다. 원산지가 어디에 있는지, 어떤 과정으로 만들어지는지를 꼼꼼하게 따져보고 구매하시면 더욱 좋겠습니다. 

 

 

쑥차 효능 1 : 면역력 증강

 

 

쑥 특유의 향은 치네올 성분으로 이루어집니다. 치네올 성분은 대장균과 디프테리아 균에 대한 살균효과가 있고 백혈구 수치를 증가시켜 면역력을 올려줍니다.

 

뿐만 아니라 체내 유해세균의 번식과 성장을 억눌러주고, 해독작용을 해주기도 합니다. 미세먼지나 황사와 같은 각종 유해성분이 우리 몸에 쌓이는 것을 막아주어 봄철에 특히 더 좋겠습니다.

 

쑥차 효능 2 : 생리통

 

 

쑥은 동의보감에 몸안의 냉기와 습기를 외부로 배출시켜주는 역할을 한다고 나와있습니다. 여성이 가지는 냉과 몸을 따뜻하게 만들어주어서 각종 여성 질환과 생리통에 효과가 있습니다.

 

쑥에 함유된 비타민 B1과 B2, 비타민C 성분이 에너지 대사를 도와 몸을 따뜻하게 해 주기 때문에 몸이 찬 여성의 생리불순이나 생리통을 완화하는데 도움을 줍니다. 

 

 

쑥차 효능 3 : 눈 건강

 

 

쑥의 풍부한 베타카로틴 성분은 우리 몸에서 비타민 A가 됩니다. 비타민 A는 우리가 다 알듯이 눈 건강에 큰 도움이 됩니다. 쑥의 비타민 A는 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하고 눈의 피로를 개선해주어 시력을 보호해줍니다. 

 

쑥차는 기름진 음식과 궁합이 특히 좋습니다. 바로 베타카로틴이 지용성이기 때문입니다. 백내장, 야맹증과 같은 눈 관련 질환을 예방하는 데에도 도움을 줍니다.

 

쑥차 효능 4 : 노화방지

 

 

쑥이 갖고 있는 베타카로틴과 비타민 E 성분은 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 역할을 해줍니다. 불포화 지방산과 산소의 결합을 억제해서 세포가 노화되는 것을 방지해줍니다.

 

쑥에 함유된 탄닌 성분은 과산화 지질생성을 억제하여 세포 노화를 막는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

쑥차 효능 5 : 간 해독 기능

 

 

쑥차에는 비타민과 미네랄이 풍부하여 간에 쌓여있는 독소를 배출하고 지방대사를 도와주어 간의 피로를 풀어주고 간 기능 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

 

쑥은 간세포 손상을 방지하고 간염이나 지방간 등 간에 생길 수 있는 염증을 제거하여 간 손상 회복을 도와줄 수 있습니다. 

 

 

쑥차 효능 6 : 혈관건강

 

 

쑥에 함유되어 있는 베타카로틴 성분은 혈중 나쁜 콜레스테롤 HDL 수치를 감소시켜주어 혈액순환에 도움을 주고 고혈압이나 동맥경화, 고지혈증과 같은 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 

 

여기에 쑥이 갖고 있는 칼륨은 몸속의 나트륨과 노폐물을 배출을 유도하는데 고혈압의 원인이 될 수 있는 나트륨을 배출해주어 혈관건강에 도움이 됩니다. 

 

쑥차 효능 7 : 변비해소

 

 

쑥에는 시금치보다 3배가 넘는 식이섬유소가 있습니다. 식이섬유소는 대변을 풍부하게 하고 장운동을 활발하게 하여 장 내의 다른 숙변들과 달라붙어 체외로 배출시켜주게 됩니다.

 

결과적으로 변비를 개선해주고 장내 환경을 개선해주는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

글을 마치며

 

 

봄철의 쑥은 큰 독성이 없지만 여름철이 되면 쑥에 독성이 생기기 때문에 이른 봄에 채취한 쑥을 먹거나 쑥차로 만들어 먹는 게 좋겠습니다. 

 

쑥차뿐만 아니라 각종 다양한 쑥으로 만든 음식이 갑자기 당기는 하루입니다. 특히 쑥으로 만든 쑥개떡 조만간에 사 먹으러 가야겠습니다. 

 

몸에 좋은 음식이나 차를 먹는 것도 중요하지만 몸에 나쁜 음식이나 습관을 개선하는 것도 중요합니다. 맛있는 쑥차 꾸준하게 드시되 술과 담배를 멀리하고 운동을 가까이하면 항상 건강한 삶을 유지할 수 있지 않을까 생각합니다. 

 

블로그 내에 다양한 건강과 관련된 정보들이 있으니 작게나마 여러분의 건강에 도움이 되었으면 좋겠습니다.

 

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