키토산이란?
키토산이란 새우나 게, 가재와 같은 갑각류의 껍질에 들어있는 키틴 성분을 가공한 성분입니다. 키틴 성분을 탈아세틸화 시켜내면 얻을 수 있는 성분입니다.
절대로 게나 새우를 껍질채 먹는다고해서 우리가 소화해서 키토산을 얻을 수가 없습니다. 키토산이라고 해서 건새우 분말을 팔거나 하는 건 아무 소용없이 체외로 배출시킨다는 것을 알아야 합니다.
키토산의 역사는 꽤 오래되었는데, 1811년 키틴을 발견하고 화학자 루게가 1859년 키틴을 탈아세틸화시켜서 키토산이라는 새로운 물질을 얻어낸 것을 시초로 하고 있습니다.
체내에서 각종 건강에 유익한 효능을 해주는것이 오랜 연구를 통해서 밝혀졌습니다. 키토산의 효능에 대해서 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.
키토산 효능 1 : 혈중 콜레스테롤 제거
지방의 일종인 콜레스테롤은 좋은 콜레스테롤 LDL도 있지만 체내에 쌓여서 혈관을 막는 나쁜 콜레스테롤 HDL도 있습니다. 삼겹살, 튀김류, 곱창과 같은 고지방식을 섭취했을 때에 이러한 많은 콜레스테롤이 쌓여서 각종 심혈관 질환을 일으킬 수 있습니다.
고혈압, 고지혈증, 뇌졸중, 급성심근경색과 같은 질환들이 다 이 혈중콜레스테롤로 인한 질환들입니다. 우리의 생명을 위협하는 나쁜 콜레스테롤을 제거해주는데 키토산이 도움이 될 수 있습니다.
키토산은 담즙을 결합해서 체외로 배출시키는 역할을 하여 콜레스테롤이 간으로 되돌아가는것을 막아줍니다. 담즙산을 합성하기 위해서 콜레스테롤을 사용해야 하는데 그 결과 혈중 콜레스테롤을 사용해야 해서 콜레스테롤을 낮춰줄 수 있습니다. 여기에 콜레스테롤을 흡착하여 체외로 배출시키는 것도 도움을 줍니다.
키토산 효능 2 : 체내 노폐물 제거
키토산은 고분자 수용성을 가지고 있어서 체내 중금속이나 다이옥신과 같은 독소들을 체외로 배출시키는 것을 도와줄 수 있습니다.
키토산의 아미노기에 인체에 유인한 수은이나 카드뮴과같은 유해한 중금속과 결합하여 흡착하여 배출시킵니다. 미세먼지나 미세 플라스틱의 이슈로 요즘 체내 중금속에 축적에 대한 걱정이 늘어가고 있는데, 키토산이 이런 중금속 배출을 돕는다는 것은 희소식이 아닐 수 없습니다.
키토산 효능 3 : 피부재생
키토산은 상처 회복에 도움이 됩니다. 각종 자외선과 외부 자극으로 인하여 손상된 피부를 대식세포를 활성화하여 혈관 신새오가 성장인자의 생성을 도와줍니다.
키토산은 넓은 부위의 피부가 손상되었을 때 상처를 보호하고, 피부 재생을 돕는 기능을 하여 각종 전문적인 치료에도 연구와 적용되고 있습니다.
키토산 효능 4 : 다이어트
키토산은 양전하를 띄고 있어 지방산과 결합하여 지방산을 배설시켜줍니다. 키토산은 체내에 흡수되지 않고 지방을 흡착시켜 배출함으로써 칼로리로 산정되지 않고 배변으로 나오게 됩니다.
키토산이 다이어트 식품으로 각광받는 이유가 바로 이것입니다. 체지방이 흡수가 되지 않고 체외로 나오게 되니 다이어트 보조제로서 효과를 낼 수 있습니다.
키토산 효능 5 : 항암작용
저분자 수용성의 키토산은 면역력을 강화시켜 암의 증식과 성장을 억제해주며, 암이 전이될 때 배출하는 유도물질에 흡착하여 배출함으로써 암의 전이를 늦추어주며, 성장을 방해하여 암을 이겨낼 수 있도록 도와줍니다.
또한 전체적인 면역력을 높여주어서 암을 미리 예방하는 데에도 도움을 줄 수 있습니다.
키토산 효능 6 : 간 기능 개선
간은 지방을 분해하는 작용을 하는데, 너무 무리하게 간에서 일을 하다 보면 지방이 간세포를 잠식해서 지방간이 될 수 있습니다.
간세포의 10% 이상을 지방이 차지하면 지방간이라고 하는데 키토산은 이런 지방간에 도움을 주어서 간을 건강하게 해 줍니다. 앞서 설명했던 것처럼 콜레스테롤이 간에 축적되는 것을 막아주어서 지방간으로 번지는 것을 예방할 수 있겠습니다.
좋은 키토산 고르는 방법
좋은 키토산은 다음과 같은 세 가지 요소를 가지고 있습니다.
1 : 탄산칼슘이 100% 제거된 키토산 2 : 아세틸 아미노기의 가수분해가 100% 이루어진 키토산 3 : 고분자 사슬이 짧은 키토산 |
고분자 사슬이 짧을수록 소화가 잘되고, 효능이 좋습니다. 가수분해가 100% 이루어져야 흡수율이 좋고 효능이 더욱 좋습니다.
이를 확인하기 위해서는 다른 두 개의 제품을 물에 녹여보았을 때 쉽게 수용액이 되고 점성은 낮고, 투명함이 높은 제품이 더욱 좋겠습니다.
이 키토산을 한번 더 가수 분해하여 흡수율을 높인다면 글루코사민이 되게 됩니다.
키토산 부작용과 먹는 법
[키토산 1일 권장섭취량]
키토산의 1일 권장섭취량은 1.2g~4.5g 정도입니다. 티스푼으로 작은 스푼이고, 알약 형태로라고 한다면 한알 정도입니다. 과다 섭취하면 복부 팽만감과 소화불량의 증상이 나타날 수도 있습니다.
[키토산 부작용]
키톤 산은 지방과 결합하여 체외로 배출되는 데 도움을 줄 수 있지만 반대로 지용성 비타민을 섭취한다면 지용성 비타민 흡수를 방해할 수 있습니다. 지용성 비타민 A, D, E, K는 흡수가 잘 안될 수 있습니다.
만약 종합비타민제를 함께 섭취하고 계시다면 한 번에 키토산과 함께 섭취하시기보다는 아침과 저녁으로 나누어서 드시기는 것을 추천드립니다.
키토산은 만병통치약이 아닙니다. 건강 보조식품으로서 다이어트에 도움이 될 수는 있지만, 식이조절과 운동과 함께하는 것을 더욱 추천드립니다.
가족 중에 새우나 게같은 갑각류 알레르기가 있는 사람이 있습니다. 원재료가 갑각류로 만들어진 키토산은 알러지 반응을 일으킬 수 있기에 이런 경우 피하는 게 좋겠습니다.
글을 마치며
키토산에 대해서 알아보았습니다. 세상에는 몸에 좋은 음식도 성분도 정말 많은 것 같습니다. 하지만 여러 번 얘기하지만 몸에 좋은 음식을 먹는 것보다 더 중요한 것은 몸에 안 좋은 음식을 섭취하지 않는 것입니다.
100번 몸에 좋은 음식을 먹는 것보다 그냥 몸에 안 좋은 음식을 안 먹는 게 우리의 건강을 지키는데 더 효과가 있을 수 있습니다. 금주 금연하시고 꾸준히 운동하시며 과식하지 않고 건강한 음식 드신다면, 100세 시대 천천히 늙고 건강한 삶을 계속 살 수 있지 않을까 생각해봅니다
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