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건강식품 정보

심장에 좋은 음식 11가지

by 서초불패 2020. 10. 4.



심장이 좋지 않으면 가슴의 통증과 두근거림 호흡곤란이 오기도 합니다. 심장이 안좋을때 어지러움과 실신을 유발하기도 하며 급성 심근경색으로 사망에 이르거나 뇌졸중의 위험도 커집니다. 


심장이 좋지 않은 사람들을 위해서 오늘은 심장에 좋은 음식 11가지에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 


전문가들은 여러방법 가운데 건강한 식습관과 생활방식을 유지하는 것이 아 말로 가장 좋은 예방법이라고 말합니다. 


심장 건강에 좋은 슈퍼푸드는 어떤 것들이 있는지 살펴보도록 하겠습니다.



심장에 좋은 음식 1 : 연어



 심장에 좋은 음식 첫 번째는 바로 연어입니다. 연어를 비롯해서 정어리나 고등어 등과 같은 좋은 지방이 풍부한 생선은 심장 건강에 좋은 식품으로 꼽힙니다. 


여러 연구 결과에 따르면 이런 생선들에 들어있는 오메가3 지방산은 부정맥이나 죽상동맥경화증의 위험을 낮춰주고 중성 지방을 감소시키는데 효과가 좋다고 합니다. 


미국심장협회 따르면 오메가 3 지방산이 풍부한 생선을 적어도 일주일에 두 번씩은 먹으라고 권장하고 있습니다. 


심장에 좋은 음식 2 : 감귤



장에좋은음식 두 번째는 감귤류입니다. 오렌지나 자몽과 같은 감귤류를 통해 플라보노이드를 많이 섭취하는 여성은 적게 섭취하는 여성의 비해서 허혈성 뇌졸중 위험이 19% 낮다는 연구결과가 있습니다. 


감귤 주에는 비타민 c도 많이 들어있어서. 심장 질환 위험을 낮추는데 도움이됩니다. 


당분이 첨가된 감귤류 주스는 피하는 것이 좋습니다. 또 자몽주스는 일부 콜레스테롤 저하제, 항생제 흡수량을 지나치게 늘릴 수 있기 때문에 주의 하시는 것이 좋습니다. 



심장에 좋은 음식 3 : 블루베리



장에 좋은 음식 세번째는 블루베리입니다. 연구결과에 따르면 일주일에 세 번 이상 블루베리나 딸기를 먹는 사람들은 이 보다 적게 먹는 사람들에 비해해서 심장마비 위험이 32% 낮은 것으로 나타났습니다. 


왜냐하면 베리류에 들어있는 안토시아닌과 같은 플라보노이드가 혈압을 낮춰주고 혈관을 확장시켜 주기 때문입니다. 


심장에 좋은 음식 4 : 석류



장에좋은음식 네번째는 바로 석류입니다. 석류에는 폴리페놀과 안토시아닌 등과 같이 수많은 항산화제가 들어있습니다. 


이런 성분들은 동맥경화를 막는데 도움이 됩니다. 연구에 따르면 3개월 정도 매일 석류주스를 마신 심장질환 환자들에게서 심장으로 가는 혈류가 개선된 것으로 나타났습니다. 


전문가들은 석류를 먹기 쉽지 않다면 다른 과일로는 사과가 좋다고 말했습니다. 석류나 사과 중에 먹기 편한 과일로 챙겨 드시면 좋을 것 같습니다. 



심장에 좋은 음식 5 : 토마토



장에 좋은 음식 다섯 번째는 바로 토마토입니다. 토마토는 칼륨 함량이 매우 높습니다. 특히 항산화제인 라이코펜이 많이 들어있습니다.


라이코펜은 나쁜 콜레스테롤을 제거하고 혈관을 확장시켜서 심장마비의 위험을 낮추는데 도움이됩니다. 또 칼로리와 당분함량이 낮아서 다이어트에도 좋은 식품으로 꼽힙니다. 


심장에 좋은 음식 6 : 각종 콩류



장에 좋은 음식 여섯 번째는 바로 콩입니다. 두부나 두유 같은 콩 식품은 건강에 좋지 않은 지방이나 콜레스테롤 없이 단백질을 섭취할 수 있는 좋은 먹거리 입니다. 


콩 식품에는 단일불포화지방과 섬유질, 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 들어있습니다. 콩식품은 우유와 다른 단백질 음식과 비교했을 때 나쁜 콜레스테롤 LDL을 현저하게 낮추는 효과가 있습니다. 



심장에 좋은 음식 7 : 오트밀



장에좋은음식 일곱번째는 바로 오트밀입니다. 오트밀에는 수용성 섬유질이 풍부합니다. 이 성분은 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다. 섬유질은 소화기관에서 스폰지 같은 작용을 합니다. 


신체로부터 제거된 콜레스테롤을 잡아서 혈류에 흡수되지 못하게 한다고 합니다. 당분이 들어있는 인스턴트 오트밀은 피하고 전통적인 오트밀을 드시는 것을 권장드립니다. 


심장에 좋은 음식 8 : 견과류



장에좋은음식 여덟번째는 바로 견과류입니다. 아몬드, 호두, 피스타치오 땅콩 등과 같은 견과류에는 심장 건강에 좋은 섬유질이 풍부합니다. 


또 비타민 E도 많이 함유되어 있어서 나쁜 콜레스테롤을 감소시키는 효과도 있다고 합니다. 



심장에 좋은 음식 9 : 감자



심장에 좋은 음식 아홉번째는 바로 감자입니다. 튀겨서 먹지 않는다면 감자는 심장에 아주 좋은 음식입니다. 


감자에는 칼륨이 풍부하기 때문입니다. 칼륨은 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다. 여기에 섬유질까지 풍부해서 심장질환의 위험을 감소시키는 역할을 한다고 합니다. 


심장에 좋은 음식 10 : 브로콜리 시금치 케일



심장에 좋은 음식 열번째는 바로 브로콜리 시금치 케일입니다. 이런 채소에는 카로티노이드가 풍부합니다. 


이 성분은 항산화제로서 인체에 나쁜 화학물을 없애는 작용을 합니다. 섬유질 비타민 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어서 심장건강에 좋은 영향을 줍니다. 



심장에 좋은 음식 11 : 녹차



장에 좋은 음식 마지막 11 번째는 바로 녹차입니다. 영국의 연구에 따르면 매일 4잔 이상 녹차를 마시는 사람은 어쩌다 한 번씩 녹차를 마시는 사람이 심혈관 질환 발병 위험이 20% 낮았다는 연구결과가 있습니다. 


녹차에 함유되어 있는 폴리페놀 성분이 지방성분에 의해 동맥이 막히게 되는 원인물질인 VEGF를 억제하기 때문입니다. 오늘부터 녹차를 꾸준하게 마셔 보는 건 어떨까요? 



글을마치며



오늘은 심장에 좋은 음식 11가지에 대해서 알아봤습니다. 평소에 잘 알고 계셨다가 식단 짜실 때 꼭 참고하시면 좋을 것 같습니다. 


건강한 음식을 먹는것은 우리 몸에 정말 중요합니다. 블로그내에 다양한 건강정보가 있으니 확인하시고 건강한 하루 보내시기 바랍니다. 



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