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건강식품 정보

팽이버섯 효능 먹는방법

by 서초불패 2020. 12. 22.



팽이버섯은 가격도 저렴하고 각종 찌개에 자주 들어가는 버섯입니다. 팽이버섯에는 각종 비타민과 베타글루산, 키토산과 같은 건강에 유익한 성분이 참 많습니다.



 팽이버섯을 어떻게 먹느냐에 따라서 독이 되고 약이 될 수도 있습니다. 오늘은 팽이버섯의 효능들과 먹는 방법에 대해서 이야기 해보도록 하겠습니다.



■ 팽이버섯 효능 1 : 다이어



팽이버섯은 풍부한 식이섬유를 함유하고 있고 저칼로리 음식입니다. 팽이버섯의 식이섬유는 대변의 양을 풍부하게하고 장내에 있는 콜레스테롤에 달라붙어 배출시키는 역할을 해줍니다.


버섯에 들어있는 키토산은 또한 내장지방 분해를 촉진시켜주고 팽이버섯의 가바성분은 장내 지방의 흡수를 억제합니다. 많은 분들이 이 팽이버섯다이어트를 해보고, 또 성공해서 많은 효과를 보았다고 합니다. 


■ 팽이버섯 효능 2 : 심신안



팽이버섯에선 가바성분과 비타민 B5성분이 존재합니다. 가바성분은 불안감을 억제해주고 뇌의 대사기능을 활발하게 해줍니다. 집중력이나 기억력 증진에 도움을 줍니다.


그런데 팽이버섯차는 솔직히 향기가 그렇게 좋지는 않고 버섯 특유의 그 비릿한 맛이 있는 편입니다. 심신이 불안정하다면 팽이버섯차 한잔하는것도 좋을 수 있습니다. 



■ 팽이버섯 효능 3 : 불면증 치료



팽이버섯에는 불면증완화에 도움이 되는 비타민 B5와 가바성분이 많습니다.  비타민 B5성분은 호르몬 전달 특성에 관여하는 영양소로서 스트레스 완화에 도움을 줄 수 있습니다. 


평소에 불면증을 가지신 분들이라면 팽이버섯 차를 잠들기 전에 마시면 조금더 숙면을 취하는데 도움을 줄 수 있겠습니다. 


■ 팽이버섯 효능 4 : 심혈관질환 예방



팽이버섯에 있는 풍부한 식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치 감소를 통해서 심혈관 질환을 예방해줍니다. 심혈관 질환으로 생길 수 있는 뇌졸중, 급성심근경색을 예방해주게 됩니다. 


팽이버섯에 있는 많은 칼슘은 혈관속 노폐물을 외부로 배출시키는데 도움을 줍니다.



■ 팽이버섯 효능 5 : 빈혈 예



빈혈이 있는 분들에게 많이 권해지는 것이 철분을 섭취하라는 것입니다. 혈액을 생성하는데는 많은 철분이 필요로 하기 때문입니다. 팽이버섯에는 많은 철분이 함유되어 있습니다. 


팽이버섯을 꾸준히 먹는다면 빈혈을 예방하는데에도 도움이 될 수 있겠습니다. 


■ 팽이버섯 효능 6 : 면역강화



팽이버섯에는 면역력을 증진시키는 베타글루칸이 들어있습니다. 베타글루칸은 식이섬유 다당류의 일종인데 세균이나 바이러스에 대응하는 면역력을 증진시켜주는 것으로 알려져 있습니다.


팽이버섯의 EA6당단백질은 면역력 강화와 암발생 억제에도 도움이 될 수 있습니다. 



■ 팽이버섯 효능 7 : 피부건강



팽이버섯은 뛰어난 항산화 항염증효과가 있는 물질이 많이 들어있다고 합니다. 팽이버섯의 항산화 효과는 노화의 주범인 체내 활성산소를 중화시켜서 우리 몸이 늙는속도를 늦추어줍니다.


우리 몸에서 노화가 가장 빠르게 나타나는 곳은 바로 피부인데, 이 팽이버섯의 항산화 효과가 피부노화를 막아주게 됩니다. 도한 팽이버섯의 트레할로서 성분은 피부 보습에 효과가 있습니다.


■ 팽이버섯 섭취방



팽이버섯은 곰팡이의 일종이라서 생으로 먹을경우에는 식중독을 유발하는 리스테리아 균이 있을 수 있습니다. 미국에서는 이 팽이버섯을 먹고 죽는 경우가 종종 있어서 최근 논란이 된적이 있습니다. 우리나라의 경우는 팽이버섯을 씻어서 익혀먹지만 미국에서는 샐러드 형태로 바로 먹었기 떄문입니다.


우리나라에서도 팽이버섯을 샐러드로 먹는다면 독이 될 수 있으니 반드시 익혀먹어야 겠습니다.


팽이버섯에서 가장 도움이 되는 키토산성분과 가바성분은 식물섬유로 만들어진 두꺼운 세포벽으로 막혀있습니다.



그래서 일반적으로 생으로 먹을 경우에는, 거의 흡수가 되지 않습니다. 팽이성분의 좋은성분을 가장 극대화하는 방법은 바로 차로 먹는 것입니다.


생팽이버섯을 마른 프라이팬에서 수분을 날려줍니다. 이때 약한불로 오랫동안 천천히 날려주어야 수분은 날아가고 타지 않게 됩니다. 



잘 마른 팽이버섯을 잘게 자라주게 됩니다. 마른 팽이버섯을 티백에 넣어서 주전자에서 천천히 우리는 방식도 있고 그냥 생으로 넣어서 뜨거운 물에 타먹는 방식도 있습니다.


이렇게 팽이버섯을 가열하고 분쇄하면 팽이버섯의 세포벽이 파괴되며 유효성분들의 흡수가 더욱 쉬워지고 체내 지방 흡착을 더욱 도와줍니다.  



■ 글을 마치며



저 또한 우리가 쉽게 마트에서 저렴하게 살 수 있는 팽이버섯에 이렇게 놀라운 효능이 많은지 몰랐습니다. 매번 다이어트를 결심하기만 하는데, 시도해봐야 겠습니다.


맛도좋고 가격도 싸고 또 건강에도 좋은 팽이버섯으로 건강 지키시기 바라겠습니다. 


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