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건강식품 정보

계피가루 효능 10가지

by 서초불패 2020. 5. 18.


계피는 매우 맛있고 수천 년 동안 약재로 사용되원 향신료이다. 현대 과학은 사람들이 오랫동안 알고 있었던 계피의 효능을 확인시켜 주었다.

오늘은 과학 연구에 의해 뒷받침되는 시나몬의 건강상의 이점 10가지를 소개한다.


1. 계피화합물에서 신진대사와 건강에 좋은 성분이 많이 들어있다.



시나몬은 과학적으로 시나노뭄으로 알려진 나무의 안쪽 껍질로 만들어진 향신료다. 고대 이집트까지 거슬러 올라가면서 역사를 통틀어 재료로 사용되어 왔다. 그것은 희귀하고 값진 것이었고 왕에게 어울리는 선물로 여겨졌다. 요즘, 계피는 값이 싸고, 모든 슈퍼마켓에서 구할 수 있으며, 다양한 음식과 조리법의 재료로 발견된다.


계피에는 크게 두 가지 종류가 있다


실론 계피: "진짜" 계피라고도 한다.

카시아 계피: 오늘날 더 흔한 다양성과 사람들이 일반적으로 "시나몬"이라고 부르는 것."


계피는 계피나무의 줄기를 잘라 만든다. 그런 다음 안쪽 껍질을 뽑아내고 나무 부분을 제거한다. 그것이 마르면, 그것은 시나몬 스틱이라고 불리는, 롤로 구르는 스트립을 형성한다. 이 막대기는 갈아서 계피가루를 만들 수 있다. 계피의 독특한 냄새와 맛은 기름진 부분 때문인데, 이 부분은 시나몬알데히드 화합물에서 많이 나온다.


과학자들은 이 화합물이 대부분의 계피가 건강과 신진대사에 미치는 강력한 영향의 원인이라고 생각한다.



2. 시나몬에 항산화제가 가득



항산화제는 활성산소에 의한 산화적 손상으로부터 당신의 몸을 보호한다. 시나몬에는 폴리페놀과 같은 강력한 항산화 물질이 들어 있다. 26가지 향신료의 항산화 활성을 비교한 연구에서 계피는 마늘과 오레가노와 같은 '슈퍼푸드'를 능가하는 식품으로 확인되었다.


사실 계피를 천연식품 방부제로 쓸 수 있을 정도로 강력하다.



3. 계피에는 항염증 성질이 있다.



염증은 우리몸에 상당히 많은 영향을 미친다. 염즈은 우리의 몸이 감염과 싸우고 조직 손상을 치료하도록 돕는다. 하지만 반대로 염증은 만성화되었을 때 문제가 될 수 있으며 자신의 조직을 향하게 된다. 계피는 이런 점에서 유용할 수 있다. 연구에 따르면 이 향신료와 항산화제는 강력한 항염증 특성을 가지고 있다.


계피에 들어 있는 항산화제는 항염증 효과가 있어 질병의 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있다.



4. 계피는 심장병 위험 줄일 수 있다



계피는 세계에서 가장 흔한 조기 사망 원인인 심장 질환의 위험 감소에도 도움을 줄 수 있다. 제2형 당뇨병을 앓고 있는 사람들에게 하루에 1그램 또는 약 반 티스푼의 계피들이 혈액유지에 유익한 영향을 미치는 것으로 나타났다. 총콜레스테롤, "나쁜" LDL콜레스테롤, 트리글리세리드의 수치를 감소시키고, "좋은" HDL콜레스테롤은 안정을 유지하는데 도움을 주었다.


더 최근에, 한 연구에서 하루에 단지 120mg의 계피 복용량이 이러한 효과를 가질 수 있다는 결론을 내렸다. 이 연구에서 계피는 또한 "좋은" HDL 콜레스테롤 수치를 증가시켰다.


동물 연구에서는 계피가 혈압을 낮추는 것으로 나타났다. 이 모든 요소들이 결합되면 심장 질환의 위험을 급격히 감소시킬 수 있다. 계피는 콜레스테롤, 트리글리세리드, 혈압을 포함한 심장질환의 주요 위험인자를 개선할 수 있다.


5. 계피는 인슐린 호르몬에 대한 민감도를 향상시킬 수 있다.



인슐린은 신진대사와 에너지 사용을 조절하는 주요 호르몬 중 하나이다. 혈당을 혈류에서 세포로 운반하는 데도 필수적이다. 문제는 많은 사람들이 인슐린의 영향에 저항한다는 것이다. 이것은 대사증후군이나 제2형 당뇨병과 같은 심각한 상태의 특징인 인슐린 저항성으로 알려져 있다. 좋은 소식은 계피가 인슐린 저항을 극적으로 줄여 이 중요한 호르몬이 제 역할을 하도록 도울 수 있다는 것이다.


인슐린 민감도를 높임으로써, 계피는 다음 장에서 논의된 것처럼 혈당 수치를 낮출 수 있다. 계피는 인슐린 호르몬에 대한 민감도를 상당히 높이는 것으로 나타났다.



6. 혈당치를 낮춰주는 계피와 강력한 당뇨병 방지 효과가 있음



계피는 혈당을 낮추는 성질로 잘 알려져 있다. 인슐린 저항성에 대한 유익한 영향과는 별개로, 계피는 몇 가지 다른 메커니즘에 의해 혈당을 낮출 수 있다. 첫째, 계피는 식사 후 혈류로 들어오는 포도당의 양을 감소시키는 것으로 나타났다.


7. 계피가 신경퇴행성 질환에 유익한 영향을 미칠 수 있음



신경퇴행성 질환은 뇌세포의 구조나 기능이 점진적으로 상실되는 것이 특징이다. 알츠하이머병과 파킨슨병은 대표적인 유형이다. 계피에서 발견되는 두 가지 화합물은 알츠하이머병의 특징 중 하나인 타우라는 단백질의 뇌 축적을 억제하는 것으로 보인다.


 파킨슨병에 걸린 쥐를 대상으로 한 연구에서 계피는 뉴런을 보호하고 신경전달물질 수치를 정상화하고 운동기능을 향상시켰다. 이러한 영향은 인간에게서 더 연구될 필요가 있다. 계피는 동물 연구에서 알츠하이머병과 파킨슨병을 위한 다양한 개선으로 이어진다는 것이 밝혀졌다. 그러나 인간의 연구는 부족하다.



8. 계피는 암을 예방할 수 있다.



암은 심각한 질병으로, 통제되지 않는 세포의 성장이 특징이다. 계피는 암 예방과 치료에 사용될 수 있는 가능성으로 널리 연구되어 왔다. 전체적으로 계피 추출물이 암을 예방할 수 있다는 것을 시사하는 테스트 튜브 및 동물 연구에 국한된다.


종양에서 암세포의 성장과 혈관 형성을 줄이는 작용을 하며 암세포에 독성이 있어 세포사멸을 일으킨다. 대장암에 걸린 쥐를 대상으로 한 연구는 계피가 대장 내 효소를 해독하는 강력한 활성제로서, 더 이상의 암 성장을 막아준다는 것을 밝혀냈다.


이러한 발견은 계피가 인간의 대장 세포에서 보호 항산화 반응을 활성화시킨다는 것을 보여주는 시험관 실험에 의해 지원되었다. 계피가 일반 암환자에게 어떤 영향을 미치는지 여부는 더 많은 임상실험 연구에서 확인할 필요가 있다. 잠재적으로 암의 위험을 낮출 수 있을 가능성이 많다. 동물과 시험관 연구는 계피가 암에 대한 보호 효과가 있을 수 있다는 것을 보여준다.


9. 세균과 곰팡이 감염을 퇴치하는 데 도움을 주는 계피



시나몬의 주요 활성 성분 중 하나인 시나몬알데히드는 다양한 종류의 감염과 싸우는데 도움을 줄 수 있다. 계피오일은 곰팡이로 인한 호흡기 감염을 효과적으로 치료하는 것으로 나타났다. 또한 리스테리아와 살모넬라를 포함한 특정 박테리아의 성장을 억제할 수 있다.


그러나 지금까지 계피는 몸의 다른 곳에서는 감염을 감소시키는 것을 보여주지 않았다. 계피의 항균 효과는 충치 예방과 악취 감소에도 도움이 될 수 있다.


시나몬알데히드는 항풍갈과 항균성을 가지고 있어 감염을 줄이고 충치와 악취 퇴치에 도움을 줄 수 있다.



10. 계피가 HIV 바이러스와 싸우는 데 도움이 될 수도 있다.



HIV는 당신의 면역체계를 서서히 무너뜨리는 바이러스인데, 치료하지 않으면 결국 에이즈를 초래할 수 있다. 카시아 품종에서 추출한 계피는 인체에서 가장 흔한 HIV 바이러스 변종인 HIV-1에 대항하는 데 도움이 된다고 생각된다.


HIV에 감염된 세포를 관찰한 실험실 연구는 계피가 연구된 69개의 모든 약용 식물들 중 가장 효과적인 치료법이라는 것을 발견했다. 이러한 효과를 확인하기 위해서는 인간의 시련이 필요하다.


글을 마치



계피는 실론("진짜" 계피)을 사용하는 것이 더 좋다.모든 계피가 똑같이 만들어지는 것은 아니다. 카시아 품종은 쿠마린이라는 화합물을 상당량 함유하고 있는데, 이 화합물은 다량으로 유해하다고 여겨진다. 모든 계피에는 건강상의 이점이 있어야 하지만, 카시아는 쿠마린 함량 때문에 많은 양을 섭취시 문제를 일으킬 수 있다.


이런 점에서 실론("진정한" 계피)이 훨씬 몸에 좋으며, 연구에 따르면 카시아 품종보다 쿠마린 함량이 훨씬 낮다는 것이 밝혀졌다. 아쉽게도, 마트나 슈퍼마켓에서 발견되는 대부분의 계피는 저렴한 카시아 품종이다. 실론 계피에 다양하게 파는 곳이 있으니 찾아보길 바란다.



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