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건강식품 정보

계란다이어트 효과

by 서초불패 2020. 5. 17.


계란은 왜 살을 빼는 음식인가?



계란은 우리가 먹을 수 있는 가장 건강한 음식 중 하나이다. 그들은 양질의 단백질, 건강한 지방 그리고 많은 필수 비타민과 미네랄이 풍부하다. 계란은 또한 체중 감소를 쉽게 만드는 몇 가지 독특한 특성을 가지고 있다. 오늘은 왜 계란이 체중 감량과 다이어트에 좋은 식품인지 알아보도록 한다.


칼로리가 낮은 계란



살을 빼는 가장 간단한 방법은 하루 칼로리 섭취량을 줄이는 것이다. 하나의 달걀은 78칼로리밖에 들어있지 않지만 영양소는 매우 높다. 계란 노른자는 특히 영양가가 높다. 계란요리는 보통 2-4개의 달걀로 이루어져 있다. 세 개의 큰 삶은 달걀은 240칼로리 이하의 칼로리를 함유하고 있다.



채소를 계란과 함께 곁들임으로써 약 300칼로리만으로 포만감 있는 만족스러운 식사를 할 수 있다. 달걀을 기름이나 버터에 튀기면 1티스푼마다 약 50칼로리를 더한다는 사실을 명심해야한다.


고단백 식품 계란



고단백 식품은 단백질이 적게 함유된 식품에 비해 식욕을 줄이고 포만감을 높인다. 같은 칼로리의 다른 식사에 비해 계란 식사는 포만감을 높이고 이후 식사 중 음식 섭취를 줄인다는 연구결과가 나왔다.


계란도 포만감 지수 높은 순위의 음식이다. 포만감이 높은 음식들은 추후에 칼로리 섭취를 줄일 수 있다.  또한 단백질이 많은 식단을 섭취하면 음식에 대한 강박관념을 최대 60%까지 줄일 수 있다. 야식에 대한 욕구를 반으로 줄일 수도 있다.



계란은 포만감 지수에서 높은 순위를 차지하는데, 이것은 계란들이 여러분이 더 오랫동안 포만감을 느끼도록 도와줄 수 있다는 것을 의미한다. 계란과 같은 고단백 음식은 간식을 덜 먹도록 도와줄 수도 있다.


계란은 신진대사를 촉진시킬 수 있다.



계란은 모든 필수 아미노산을 적절하게 포함하고 있다. 아미노산은 우리가 몸이 유지와 신진대사를 위해 계란의 단백질을 쉽게 사용할 수 있다는 것을 의미한다. 고단백 식단을 먹는 것은 음식의 열효과라고 불리는 과정을 통해 신진대사를 하루 80-100칼로리까지 끌어올리는 것으로 나타났다. 


식품의 열효과는 신체가 음식을 대사하기 위해 필요로 하는 에너지로 지방이나 탄수화물보다 단백질에 더 높다. 이것은 계란과 같은 고단백 식품이 더 많은 칼로리를 소모하는데 도움을 준다는 것을 의미한다.


하루를 시작하는 좋은 방법인 계란



아침 식사로 계란을 먹는 것은 특히 체중 감량에 도움이 되는 것 같다. 많은 연구들이 아침에 달걀을 먹는 것과 칼로리가 같은 다른 아침식사를 먹는 것의 효과를 비교했다. 과체중인 여성들에 대한 몇몇 연구는 베이글 대신 계란을 먹는 것이 그들의 충만감을 증가시키고 36시간 동안 더 적은 칼로리를 소비하게 한다는 것을 보여주었다. 달걀 아침식사는 또한 8주 동안 65%의 체중 감소를 유발하는 것으로 나타났다.


남성의 경우에도 이와 유사한 연구 결과가 나왔다. 달걀 아침식사가 베이글 아침식사에 비해 이후 24시간 동안 칼로리 섭취량을 현저히 줄였다는 것을 알 수 있었다. 달걀을 먹는 사람들도 더 배가 부른 기분이었다.


더욱이 달걀 아침식사는 혈당과 인슐린 반응을 더욱 안정시키는 동시에 그렐린(허기호르몬)을 억제했다.



30명의 건강하고 건강한 젊은 남성들의 또 다른 연구는 세 종류의 아침 식사의 효과를 세 번의 다른 경우에 비교했다. 이것들은 토스트에 계란, 우유와 토스트를 곁들인 시리얼, 그리고 오렌지 주스를 곁들인 크루아상이었다.


계란 아침식사는 다른 두 번의 아침식사보다 훨씬 더 큰 포만감과 덜 배고픔, 그리고 더 낮은 식욕의 원인이 되었다.


게다가, 아침식사로 계란을 먹는 것은 남성들이 다른 아침식사를 먹는 것에 비해 점심과 저녁 식사에서 약 270–470 칼로리를 덜 먹게 만들었다. 칼로리 섭취의 인상적인 감소는 의도하지 않고 노력하지 않았다. 그들이 한 일은 아침 식사 때 달걀을 먹는 것뿐이었다.



값싸고 쉽게 준비할 수 있는 계란



달걀을 식단에 넣는 것은 매우 쉽다. 계란은 저렴하고, 널리 구할 수 있으며, 몇 분 만에 요리할 수 있다. 계란은 만드는 거의 모든 방법이 맛있지만, 가장 자주 하는것은 삶거나 스크램블을 하거나 오믈렛으로 만들어지거나 구워진다. 달걀 두어 개와 채소로 만든 아침식사 오믈렛은 훌륭하고 체중감량에 좋은 아침식사를 제공한다.




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