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건강식품 정보

전복 효능 8가지

by 서초불패 2020. 6. 25.

전복 효능 8가지 



복은 세계적인 고급 식재료중 하나입니다. 우리나라에서는 그나마 양식이 보편화되어서 저렴하게 맛볼 수 있는 전복은 맛있는 별미에다가 많은 필수 영양소들이 가득합니다. 전복의 영양적 가치와 전복이 제공할 수 있는 효능들에 대해서 알아보겠습니다.



전복은 어떤 생물인가?



전복은 핼리오티과(Haliotae)에 속하는 연체동물의 일종입니다. 껍질이 납작해진 모양이 조금 많이 특이합니다.


전복은 껍데기 하나와 흡착력이 강한 빨판을 가지고 있어 바위 표면과 해초에 달라붙을 수 있습니다. 전복은 우리나라 뿐만 아니라 중국, 일본, 캘리포니아, 멕시코의 해안선을 따라 서식하고 있습니다.


전 세계에는 무려 100종 이상의 전복이 있으며, 가장 큰 종은 붉은 전복으로 길이가 25cm까지도 자랄 수 있으며, 미국의 캘리포니아에서 보입니다. 


전복은 영어로는 아발론, 스페인어로는 아우론, 영국에서는 오메르, 호주에서는 머튼, 뉴질랜드의 파아, 일본에서는 아와비, 남아공의 펄레무엔 이라고 다양한 이름을 가지고 있습니다. 


중국인들의 전복사랑은 더욱 유별납니다. 중국에서 전복은 풍요를 뜻하는 바오유라고 불립니다. 중국인들은 새해에 서로에게 전복을 선물하여 서로에게 풍성한 부를 기원하는 풍습이 있습니다. 전복을 중국 요리의 진미로 여깁니다. 



전복의 맛과 영양가



전복의 맛은 조개나 가리비와 매우 비슷하지만, 훨씬 더 딱딱하고, 쫄깃하고, 육질이 좋습니다. 전복은 튀김, 볶음, 찜, 수프, 회까지 다양한 조리 방법으로 먹을 수 있습니다. 


전복의 껍질은 보석, 단추, 장신구를 만드는데 사용될 수 있습니다. 한의학에서는 전복 껍질이 간열, 특히 모든 종류의 자극성 눈 질환과 관련된 질병을 치료하는데 사용됩니다. 


전복은 영양가가 높고 단백질, 요오드, 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 전복은 또한 수많은 중요한 비타민과 미네랄을 제공하고 지방이 적기도 합니다.


전복 효능 1. 암 예방



최근 전복추출물이 종양세포의 사망과 괴사를 유도해 항암 성질을 가질 수 있다는 연구결과가 나왔습니다.


대체 의학에 발표된 2010년 연구는 전복 내장 추출물이 종양의 성장을 억제하고 CD8+T 세포 증식과 세포독 기능을 촉진할 수 있다는 것을 보여주었습니다. 


하지만 좀 더 광범위한 연구결과가 필요 한 단계입니다. 



전복 효능 2. 심장병 위험 감소



전복은 오메가-3 지방산을 함유하고 있으며, 특히 심장병 위험을 낮춘다고 알려진 아이코사펜타에노산(EPA)과 도코사헥사에노산(DHA)을 함유하고 있습니다. 


오메가 3 지방산은 혈중 중성지방 수치를 감소시킴으로써 심장병의 위험을 줄일 수 있습니다.


전복 효능 3. 면역력 강화



전복의 오메가-3 지방산은 면역 체계에도 도움이 될 수 있습니다. 오메가-3 지방산 화합물 DHA에 함유된 식품이 신체의 면역 반응의 중요한 부분인 B세포라고 불리는 백혈구의 활동을 촉진시키게 됩니다. 




전복 효능 4. 갑상선 기능 조절



갑상선 호르몬은 중추신경계 등 조직의 정상적인 성장과 발달을 위해 필요합니다. 전복은 갑상선의 기능에 필수적인 역할을 하는 요오드를 상당량 함유하고 있습니다.


전복은 또한 호르몬을 증가시키고 대사 기능을 향상시켜 갑상선 기능을 자극하는 데 도움을 주는 구리를 함유하고 있습니다.


전복 효능 5. 간을 건강하게 해줄 수 있다.



전복은 간기능을 개선할 수 있습니다. 간의 해독력을 높여줍니다. 간의 대사 기능을 보조해 줄 수 있습니다. 또한 잦은 혹은 과도한 술자리로 인한 간 손상을 예방할 수 있습니다. 술마신 다음날 전복탕, 혹은 전복죽이 숙취 개선에도 도움이 될 수 있습니다.



전복 효능 6. 관절통 예방


관절 건강은 나이가 들수록 중요합니다. 관절이 건강한 사람은 더욱 활동적이고 유연한데 전복 섭취는 이에 도움이 될 수 있습니다


류마티스 관절염, 골관절염, 관절 부상은 많은 사람들에게 심각한 장애를 일으키는 흔한 질병입니다.


전복에는 건강한 관절과 결합 조직을 촉진하는 글리코사미노글리칸이 풍부합니다. 또한 염증 감소에 도움을 주어 관절염 또한 예방할 수 있습니다.


전복 효능 7. 뼈 건강 유지


전복에 존재하는 인과 칼슘의 양이 많아 뼈건강을 지키는데도 도움이 될 수 있습니다. 인은 칼슘과 함께 작용하여 뼈의 밀도를 높이고 뼈를 건강하게 해줍니다.



전복 효능 8. 체중 관리



전복은 항산화, 항염증 성질이 있어 신진대사 유지에 도움을 주어 지방 축적을 예방한다. 신체의 다양한 대사 기능을 지원하는 능력 때문에 디톡스 식재료로도 쓰이고는 합니다.


또한 지방이 적고 단백질 함량이 많아 다이어트에도 도움이 될 수 있습니다. 


신선한 전복 고르는 법


우리가 신선한 전복을 사기 위해서는 일단 살아있는 전복을 찾아서 사게 됩니다. 전복은 살은 단단해야 하고 만지면 수축해야 좋은 전복입니다. 또한 너무 큰 전복은 맛이 없습니다. 상대적으로 작고 단단한 전복이 더 맛있습니다.


살아 있는 전복은 최대한 빨리 조리해야하며 당장 조리 하지 못할경우 냉동실에 보관해야합니다.


전복은 냉동실에 최대 3개월까지 보관할 수 있습니다. 비닐랩에 싸서 보관하면 다음에 쉽게 꺼내어 조리할 수 있습니다.




복 손질법


전복은 깨끗한 흐르는 물에 씻은 전복은 칫솔이나 수세미로 닦아내야합니다. 전복의 살이 껍질에서 완전히 분리될 때까지 가장자리, 살, 껍질 사이를 숟가락으로 옮겨서 껍질에서 전복살만을 제거합니다.


전복의 V자형 끝에서 살을 들어서 내장과 입의 딱딱한 부분을 칼로 제거하고 깨끗이 씻어야 합니다.



글을마치며 


오늘은 전복의 효능과 조리법에 대해서 알아보았습니다. 블로그 내 링크에 더 많은 건강 관련 정보들이 있으니 작게나마 도움이 되기를 바라겠습니다.





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