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건강식품 정보

콜레스테롤 낮추는 음식

by 서초불패 2020. 10. 4.


많은 사람들이 동맥경화나 고혈압과 각종 심근경색을 야기할 수 있는 콜레스테롤을 줄이기 위한 노력을 하고 있습니다. 


운동도 좋지만 식이요법이 더 중요하다고도 이야기합니다. 오늘은 콜레스테롤 낮추는 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.



콜레스테롤은 정말 다 나쁠까?



일반적으로 콜레스테롤은 무조건 나쁘라고 생각하실 수도 있습니다. 하지만 콜레스테롤은 우리 몸을 형성하는데 세포와 세포막을 구성하는 주요한 성분입니다. 


또 장기의 기능과 상태를 정상적 유지하는 스테로이드 호르몬을 합성하는 재료이기도합니다. 


총 콜레스테롤은 200미만 좋은 콜레스테롤 HDL은 40에서 65를 유지하고 나쁜 콜레스테롤 LDL은130 미만으로 유지하면 건강하게 생활 하는데 도움이됩니다. 


그럼 동맥경화나 뇌졸증 등을 유발할 수 있는 나쁜 콜레스테롤 낮추식 8가지에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 



콜레스테롤을 낮추는 음식 첫번째 : 딸기



콜레스테롤을 낮추는 음식 첫 번째는 바로 딸기입니다. 딸기에는 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 수있는 수용성 섬유질인 펙틴이 함유되어 있습니다. 


이탈리아의 폴리테크 대학교 연구팀에 따르면 딸기를 먹으면 나쁜 콜레스테롤 LDL은 감소시키고 좋은 콜레스테롤 HDL은 그대로 유지되는 것으로 나타났습니다. 딸기 속에 항산화 성분이 이런 작용을 하기 때문에 것으로 밝혀졌습니다. 


콜레스테롤을 낮추는 음식 두번째 : 사과



두 번째는 바로 사과입니다. 중간 크기의 사과 한 개는 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 수용성 섬유질이 4g 정도 있는데요이는 하루 권장량의 17% 정도에 해당이 됩니다. 


하루에 사과를 두 개 먹으면 약 40% 정도의 권장량을 충족시킬 수 있습니다. 많은사람이 알다시피 하루에 사과를 두 개씩 먹으면 의사를 멀리하게 해 준다는 말이 있습니다. 싸고 맛있는 사과 매일 드시는 것을 추천드립니다. 



콜레스테롤을 낮추는 음식 세번째 : 양파



콜레스테롤 낮추는 음식 세 번째는 바로 양파입니다. 양파는 나쁜 콜레스테롤을 낮추기 보다는 좋은 콜레스테롤을 높이는 효과가 있습니다. 


미국 텍사스 대학교 연구팀은 매일 양파 반쪽 이상을 먹는 사람은 좋은 콜레스테롤 HDL이 무려 30% 나 증가하는 것으로 밝혀냈습니다. 


HDL은 조직세포에 존재하는 과잉의 콜레스테롤을 제거하는 역할을 하는 동시에 심혈관 건강에 좋은 작용을 합니다. 


양파가 혈액순환을 좋게 하고 혈압을 낮추고 혈전을 막아 주는 효능이 있으니까 오늘부터 각종 음식에 양파를 넣어서 드시면 좋을 것 같습니다. 중국인들이 그렇게 기름진 음식을 먹어도 심혈관 질환이 괜찮은 이유가 있었습니다. 


콜레스테롤을 낮추는 음식 네번째 : 강황



콜레스테롤을 낮추는 음식 네 번째는 바로 강황입니다. 카레 주원료인 강황에는 커큐민이라는 성분이 들어있습니다. 


미국의 미시건대학교 연구팀이 동물을 대상으로 실험한 결과 강황이 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지하면서 혈소판이 엉겨붙는 것을 멈추게 하는 것으로 밝혀졌습니다. 


카레를 한솥 삶아먹고 먹는것도 콜레스테롤 감소에 도움이 될 것입니다.



콜레스테롤을 낮추는 음식 다섯번째 : 견과류



콜레스테롤을 낮추는 음식 8가지 그 다섯 번째는 바로 견과류입니다. 아몬드 호두 땅콩 등의 견과류에는 불포화지방은 많은 반면 포화지방은 적게 들어있는데요. 


불포화 지방은 콜레스테롤을 감소시키는 역할을 합니다. 연구에 따르면 견과류를 먹으면 저지방 다이어트를 할 때 보다 나쁜 콜레스테롤 LDL을 3 ~ 최대 19%까지 더 낮추는 것으로 나타났습니다. 


그냥 간식으로 드시거나 샐러드를 먹을 때 견과류를 한줌정도 넣어서 먹으면 나쁜 콜레스테롤과 중성지방 수치를 동시에 맞출 수 있을 겁니다. 


콜레스테롤을 낮추는 음식 여섯번째 : 귀리 보리



콜레스테롤을 낮추는 음식 8가지 그 여섯 번째는 바로 귀리와 보리입니다. 귀리와 보리는 둘 다 섬유질이 아주 풍부합니다. 


수용성 섬유질은 내장에서 흡수하는 콜레스테롤의 양을 줄여주면서 전체 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤 수치를 동시에 낮춰주는 효과가 있습니다. 


평소 밥을 하실 때 귀리와 보리를 섞어서 잡곡밥을 하시는 것도 좋은 방법일 것 같습니다.



콜레스테롤을 낮추는 음식 일곱번째 : 콩



일곱번째는 바로 콩입니다. 각종 콩들은 수용성 섬유질이 풍부해서 포만감을 물론 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 하는데요. 


연구에 따르면 하루에 콩 반컵을 24주동안 먹었더니 콜레스테롤이 8% 낮아졌다고 합니다. 일주일에 두 컵 정도 먹으면 좋을 것 같습니다. 


콜레스테롤을 낮추는 음식 여덟번째 : 생선



콜레스테롤을 낮추는 음식 8번째는 바로 생선입니다. 생산에는 오메가3가 풍부한 것으로 알려져 있는데요. 


그 중에서도 오메가3 지방산이 풍부한 연어나 참치 고등어들은 중성지방을 낮춰주는 효과가 있습니다. 


미국심장협회에서는 오메가3 지방산이 풍부한 들어있는 생선을 적어도 하루에 두 번은 먹으라고 권유로 하고있습니다. 


그러나  집에서 생선을 자주 먹을 수 없는 경우가 많습니다. 그럴 때는 오메가 3 영양제로 섭취하시는 것도 법입니다. 



콜레스테롤을 낮추는 음식 글을마치며




오늘은 콜레스테롤 낮추는 음식 8가지에 대해서 알아봤습니다. 우리가 평상시에 쉽게 먹을 수 있는 음식들이 대부분이니까 참고하셔서 건강한 식당과 함께 콜레스테롤 관리도 잘 하시길 바라겠습니다. 



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