계피는 계피나무의 안쪽 껍질로 만들어지는 향신료입니다. 통계피를 먹기도 하지만 보통은 가루를 내어서 향신료로 사용하거나, 약재로도 많이 쓰입니다. 기원은 고대 이집트에서부터 중국과 서양까지 동서양을 막론하고 세계적인 사랑을 받아온 향신료입니다.
계피는 과거에는 굉장히 귀한 약재였기 때문에, 왕에게 조공으로 받쳐지거나 주요한 무역 상품중 하나였습니다. 하지만 최근에는 계피가 많이 흔해지면서 동네 슈퍼마켓에서도 쉽게 구할 수 있습니다. 하지만 값이 싸다고 효능이 약한 건 아닙니다.
최근 과학자들은 계피에 대한 연구를 진행하면서 실제로 계피가 얼마나 인체에 유익한지 효능들을 밝혀내 주고 있습니다. 계피가루에 어떠한 효능들이 있는지 한번 함께 살펴보도록 하겠습니다.
CONTENTS
1. 신진대사 기능 향상
계피는 고혈압, 당뇨, 복부비만 같은 대사 증후군에 효과적입니다. 대사기전 교란을 수반하는 증상들은 특히 당뇨병의 위험을 증가시키고 급성심근경색이나 동맥경화 고혈압과 같은 혈관성 질환에 치명적입니다.
계피는 인슐린 민감성을 높이고 인슐린 저항성을 줄여서 우리 몸의 호르몬이 정상적인 역할을 수행하고, 혈당을 조절하여 몸의 균형을 잡혀주는데 도움을 줍니다.
많은 분들이 당뇨와 고혈압과 같은 대사증후군으로 고통받고 있는데 계피를 꾸준히 먹은 사람들은 인슐린 조절 기능을 회복하는데 도움을 받을 수 있습니다.
2. 항산화 효과
우리의 생명을 유지하기 위해서는 산소가 필수적입니다. 하지만 우리가 매 순간 호흡을 통해 들이마시는 산소가 우리몸에 필요 이상으로 잔류할 경우 활성산소가 됩니다.
체내의 배기가스처럼 쌓이는 이 활성산소는 우리의 몸을 늙게하고 각종 염증의 주범이 되기도 합니다. 우리 몸도 자체적으로 활성산소를 제거하지만, 외부 항산화 물질을 통해서 더 잘 제거할 수 있습니다.
계피가루에는 폴리페놀을 비롯한 항산화 성분이 풍부하게 들어있습니다. 계피가루에 들어있는 항산화 성분은 활성산소로 공격받는 우리 몸의 세포들을 보호할 수 있습니다.
3. 항염증 효과
염증은 원래는 우리몸을 보호하기 위한 방어기제 작용입니다. 하지만 염증이 심해지고, 또 만성화되면 우리 몸에 각종 문제를 일으킬 수 있습니다.
만성염증은 각종 알러지, 관절염, 만성피로, 면역력 감소, 심지어 암까지 유발할 수 있습니다. 계피는 이러한 만성염증을 개선하는데 탁월한 효능이 있습니다. 계피가 가지고 있는 항산화 성분이 동시에 항염증 효과까지 있기 때문입니다.
뿐만 아니라 혈당을 낮추는데 도움을 줘서 혈액 내의 염증을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다. 만성염증으로 시달리시는 분들은 지속적으로 계피가루를 섭취하신다면 도움이 될 것입니다.
4. 심혈관 질환 위험 감소
우리나라에서 암만큼이나 높은 사망율을 보이는 것이 바로 심장질환입니다. 평소 건강하던 사람도 급작스럽게 허망하게 가는 것이 심혈관 질환입니다.
심혈관 질환은 특히 혈관안에 나쁜 콜레스테롤인 LDL이 쌓이면 더욱 쉽게 발병합니다. 사실 콜레스테롤이 적정량 우리 몸을 위해 필요한 것이지만 현대인들은 항상 영양과잉 상태에 있고 우리 몸에 너무 쉽게 콜레스테롤이 쌓이게 됩니다.
계피는 좋은콜레스테롤인 HDL은 안정시키고 심혈관질환을 일으킬 수 있는 LDL 수치를 감소시키는데 도움을 줍니다. 계피는 뿐만 아니라 전체적인 혈압 강하 효과도 있습니다.
5. 다이어트
계피가루는 특유의 단맛이 있습니다. 그래서 각종 달콤한 디저트나 음료를 대신할 수 있습니다. 단맛에도 불구하고 칼로리는 거의 없습니다.
계피차를 마셔주면 포만감도 들어서 다른 식욕을 억제해주는 데에도 도움을 줍니다. 계피가루를 뜨거운 물에 타기만 하면 만드는 것은 쉽습니다.
계피는 앞서 말한것 것처럼 신진대사를 활성화시키고 혈당조절과 콜레스테롤을 감소시켜서 체내 지방을 태우는 데에도 도움을 줄 수 있습니다.
6. 치매예방
계피는 알츠하이머로 알려진 치매를 예방해줄 수도 있습니다. 알츠하이머는 타우라는 단백질이 뇌에 축적됩니다. 하지만 계피는 이 타우 단백질이 뇌에 쌓이는 것을 막아주게 됩니다.
뿐만 아니라 계피는 신경 뉴런을 보호해주고, 신경전달물질 수치를 조절하며 운동신경이 정상적으로 작동하도록 도와줍니다. 콜레스테롤 개선 또한 뇌졸 중성 치매를 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
7. 암예방
암은 한국인의 사망원인 1위를 차지하는 대표적인 무서운 병입니다. 계피와 암에 관한 연구에서 계피추출물은 종양을 만드는 인자인 Cox-2와 HIF-1 알파가 생기고 활성화되는 것을 억제해준다고 합니다.
계피를 이용한 동물 실험을 했을 시, 암이 걸린 동물에게 계피추출물을 투여한 뒤 암 덩어리가 크게 줄어들었다는 연구도 있습니다. 현재 계피를 이용한 항암신약까지도 연구 중에 있습니다.
뿐만 아니라 앞서 말한 암의 원인이 될 수 있는 산화스트레스, 만성염증을 줄여주어서 암을 예방해주는 효과도 있습니다.
8. 세균 및 곰팡이 제거
계피가루에 들어있는 시나몬 알데히드는 항균작용이 있습니다. 시나몬 알데히드는 곰팡이로 인한 호흡기 감염을 치료해줄 뿐만 아니라 리스테리아, 살모넬라와 같은 유해한 박테리아를 억제하는데도 도움을 주게 됩니다.
계피는 식중독 예방과 충치 및 구취제거에도 특효가 있습니다. 또한 계피 오일은 집먼지 진드기를 없애는데도 특효가 있습니다. 침구류에 계피오일 스프레이를 뿌려주어 알레르기를 유발하는 집먼지 진드기를 제거할 수 있습니다.
결론
계피는 오랫동안 인류로부터 사랑받고 있는 향신료이자 약재입니다. 맛도 있지만 건강에도 좋아서 꾸준한 사랑을 받고 있습니다. 계피는 크게 두 가지 종류로서 실론 계피와 카시아 계피가 있습니다.
보통 계피가루로서는 스리랑카 지역에서 나오는 실론 계피를 많이 쓰며 여러 겹이 돌돌 말린 형태입니다. 상쾌한 단맛이 나고 매운맛이 적습니다.
카시아 계피는 주로 베트남에서 많이 생산되며 매운맛도 강하고 계피나무껍질이 한 겹으로 되어있는 경우가 많습니다. 일반적으로 약재에 많이 쓰이는 계피입니다.
카시아 계피에는 더 많은 쿠마린을 함유하고 있으며 너무 많이 먹으면 독성이 있기에 하루 1~6g정도르 권장하고 있습니다.
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