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건강식품 정보

단호박 효능 먹는법

by 서초불패 2020. 12. 28.


요즘 살도 너무 많이 쪘는데, 또 건강하게 살빼고 싶다는 생각에 단호박을 구입했습니다. 솔직히 저는 탄수화물을 너무 좋앟는데 이 탄수화물을 줄이면서도 또 건강하게 또 배불리 먹고싶다는 생각이 들었기 때문입니다.



그 답을 단호박에서 찾았습니다. 지금 집에 단호박만 여러통 쌓여있는데 단호박에 대체 어떤 효능들이 있길레 제가 이렇게 단호박을 찬양하는지 얘기해보도록 하겠습니다.



■ 단호박의 영양성분



단호박은 칼로리는 낮지만 다른 필수 미네랄들이 많이 들어있습니다. 대표적인 필수미네랄로서는 

베타카로틴 / 비타민 A/ 비타민B2 / 비타민B6 / 비타민 C / 비타민E / 아연 / 엽산 / 인/ 철분/ 지질/ 칼슘 / 식이섬유 / 탄수화물 / 단백질로 이루어져 있습니다.



칼로리는 낮지만 몸에좋은 영양분이 참 많죠? 이 영양분들이 아래와 같은 다양한 신체에 좋은 효능들을 할 수 있습니다.  



■ 단호박 효능 1 : 다이어트 



단호박은 100g당 66kcal 밖에 하지 않습니다. 특히 헬스하시는 보디빌더분들이 대회를 준비할때 밥대신 고구마 > 그리고 마지막으로 데피니션을 할때 단호박을 먹게됩니다. 


같은양을 먹는다고 친다면 흰쌀밥보다 열량이 1/5밖에 안되는 것입니다. 그리고 포만감은 또 엄청나게 많습니다. 게다가 단호박은 달콤한데에 비해서 GI지수도 60 정도로 비교적 낮습니다. 



GI지수가 높을수록 혈당으로 전환되는 속도가 빠른 것인데 흰쌀밥이나 밀가루 보다 단호박이 GI지수가 훨씬 좋습니다. 그래서 헬스트레이너, 연예인 다 단호박 먹는 이유가 있습니다. 


■ 단호박 효능 2 : 위장건강



단호박에 있는 펙틴성분은 위점막을 보호해주는 성분입니다. 단호박을 먹으면 위궤양이나 위염에도 좋고 소화까지 촉진시켜 줍니다.


여기에 단호박에 많이 들어 있는 식이섬유는 대변의 양을 늘이고, 장내에 있는 지방들을 흡착시켜 체외로 배출시키는 역할을 합니다. 변비가 개선되고 전체적인 장 건강개선에 도움을 주는 것이 바로 이 단호박입니다. 



■ 단호박 효능 3 : 당뇨



단호박은 앞서말했듯이 쌀밥이나 흰밀가루보다 훨씬 GI지수가 낮아서 빠르게 혈당이 올라가면 안되는 당뇨환자들에게 좋습니다. 여기에 단호박은 인슐린 분비를 도와주어서 체내 혈당 조절에 도움을 줄 수 있습니다.


성인병중에서 가장 무서운게 당뇨인데 당뇨 자체가 무섭기 보다는 합병증들이 무섭습니다. 밑에 서술할 심혈관 건강과 안구건강을 단호박의 영양소가 도움을 주게 됩니다. 


■ 단호박 효능 4 : 심혈관 질환 예방



단호박은 다이어트 식품이라 체내 혈당을 급격히 늘리지 않고, 식이섬유가 많아서 장내 콜레스테롤을 제거, 전체적인 비만 개선 다이어트에 도움이 됩니다. 이것이 심혈관 기능 개선을 해주게됩니다. 혈중 콜레스테롤 수치가 낮춰지고 혈관속 혈전을 녹여서 혈액순환이 도움이 됩니다. 


평소 손발이차거나, 다리에 자주 쥐가나거나 하는 등의 혈액순환 문제들을 해결해주고, 심각하면 사망에 이를 수 있는 급성 심근경색, 뇌졸중을 예방해주게됩니다. 



■ 단호박 효능 5 : 시력회복 및 안구건강



단호박안에 있는 베타카로틴 성분과 비타민 A는 대표적인 눈건강 개선에 도움을 주는 영양소입니다. 보통 우리가 당근에 많이 들어있다고 생각하는데 이 단호박에도 상당히 많이 들어 있습니다. 


베타카로틴은 지용성 비타민이기 떄문에 그냥먹으면 흡수가 쉽게 되지 않습니다. 열을가하고 기름에 볶아먹으면 더더욱 흡수율을 늘일수가 있습니다.


■ 단호박 효능 6 : 항암효과



단호박은 항암효과가 있을 수도 있습니다. 단호박의 노란색을 내는 항산화 성분이 유해한 활성산소로부터 몸을 보호하고 새로운 세포를 만드는데 도움을 주기 떄문입니다. 


단호박안에 있는 베타카로틴과 비타민C 성분은 앞서말한 대표적인 항산화 성분중 하나입니다. 암을 예방하는데에도 도움을 주니 꼭 먹어야할 것 같습니다.


 

■ 단호박 효능 7 : 면역력 증진 



단호박에 들어있는 비타민 C는 우리몸의 면역력을 높이는데 도움을 주고 우리의 피부를 건강하게 만들어줍니다. 여기에 우리의 내장건강에 좋다고 이야기했죠? 


이 내장이 우리 면역력을 좌우하는 기관입니다. 내장의 균류와 면역력은 밀접하게 연관이 되어 있는데 단호박이 내장건강을 지켜주어 전체적인 면역력까지 올려줄 수 있습니다. 


■ 단호박과 먹는방법



1) 단호박수프

2) 단호박즙

3) 단호박 

4) 단호박샐러드

5) 단호박 오리찜

6) 단호박 전

7) 단호박밥



다이어트를 극대화하고자 하는분들은 단호박 죽이나, 단호박 찜을 드시기를 권장드립니다. 만약에 베타카로틴을 극대화 하시고자 하는 분들은 단호박 전이나, 단호박 오리찜으로 기름과 함께 먹어주면 흡수율을 높일 수 있겠습니다. 



■ 글을마치며



저는 오늘 사실 단호박 갈비찜을 해보려고 합니다. 소갈비찜을 해서 단호박 속을 파낸 뒤 안에다가 넣고 다시 한번 찌는 음식인데, 한번도 안해봤지만 도전해보도록 하겠습니다. 



아무래도 다이어트는 물건너간것 같고 맛있게 먹고 건강을 지켜보도록 하겠습니다. 작게나마 저의 포스팅이 여러분께 도움이 되었으면 좋겠습니다.