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건강식품 정보

무화과의 효능 알고먹자

by 서초불패 2021. 4. 6.

 

무화과에 대해서?

 

 

무화과는 아라비아 남부 지역이 원산지인 뽕나무과 낙엽 소고목입니다. 기원전부터 재배되고 있는 가장 오래된 과일 열매중 하나입니다.

 

 

성서의 첫 부분에 등장하는 나무도 무화과인데, 아담과 이브가 먹었다는 선악과로도 널리 알려져 있습니다. 중국에는 9세기에 전해졌으며 당대의 서양잡조에 꽃이 없어도 열매가 있다는 기술이 있습니다.

 

그래서 없을무에 꽃화 해서 꽃이 없는 열매라하여 무화과라는 이름이 되었습니다. 

 

한국에서의 무화과는 전라남도와 경상남도 지방에서 주로 재배되며 북쪽에서는 주로 온실에서 기르고 있습니다.

 

 

무화과의 영양성분

 

 

무화과 100g당 가지고 있는 성분은 다음과 같습니다.

 

 

무화과에는 당분이 대량으로 함유되어 있습니다. 비타민으로는 비타민 B1, B2, 비타민 C가 풍부하며 미네랄은 칼슘을 풍부하게 함유하고 있습니다

 

또한 무화과에는 쿠마린의 일종인 베르갑텐과 프소랄렌을 가지고 있습니다.

 

로마시대에 무화과를 먹으면 어떠한 효능들이 있는지 살펴보겠습니다.

 

무화과의 효능

 

 

1. 심혈관기능 개선

 

 

무화과에 있는 프소랄렌은 혈관을 넓혀주고 혈압을 낮추는 작용을합니다.

 

이외에도 무화과에 포함된 폴리페놀과 칼륨이 콜레스테롤을 낮춰줄뿐만 아니라 혈압을 조절해주고 혈관 벽에 쌓인 콜레스테롤을 제거하는데 도움을 줄 수 있습니다. 

 

2. 소화기 개선

 

 

본초강목에서는 무화과가 위를 열어주고 설사를 멈추며 치질을 낫게한다고 서술되어 있습니다. 고대 로마시대에서도 무화과는 변통에 좋은것으로 알려져 있습니다.

 

무화과에는 식물성 섬유질인 펙틴이 많아 소화촉진작용을 하며 산소류가 많이 함유되어 대변의 양을 많게하고 장운동을 활발하게 해줍니다.

 

 

3. 눈건강

 

 

무화과는 황반변성의 증상에 도움을 줄 수 있습니다. 비타민 A가 풍부하여 시력세포가 되는 로돕신의 생성을 도와주기 때문입니다. 무화가가 가지고 있는 루테인 또한 시력에 좋은 성분입니다.

 

4. 염증개선

 

 

무화과는 소염작용도 뛰어납니다. 목에염증이 생기거나 항문에 염증이 있을때 무화과를 먹거나 무화과즙을 짜내서어 발라주는것이 또한 개선에 도움을 준다고 알려져 있습니다.

 

5. 노화방지와 항산화작용

 

 

무화과에 풍부한 폴리페놀 성분들이 체내 세포 노화의 주범인 활성산소를 제거하는데 도움을 줍니다. 이는 세포의 변형을 막아주어 암세포 생성을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 이외에도 산화스트레스로 인한 간기능 개선에도 도움을 준다고 합니다.

 

 

좋은 무화과 고르는법 

 

 

무화과는 늦여름부터 가을까지가 제철입니다. 이때에는 주로 생무화과를 먹습니다. 좋은무화과는 갈라진 부분이 건조되지 않고 적갈색이 전체적으로 균일하게 퍼져있는 무화과가 좋은 무화과입니다.

 

무화과 하루 섭취량은 3~4개 정도입니다. 

 

 

 사시사철 즐길수 있는것은 말린 무화과입니다. 말린 무화과는 생무화과보다 칼로리가 높아지며 당연히 영양이 농축되어 있습니다.

 

맛있다고 너무 여러개를 집어먹으면 칼로리가 초과될 수 있으니 조금씩만 먹기를 권합니다. 

 

사시사철 먹기 위해서는 말린무화과를 먹는것도 좋은 방법입니다.