브로콜리를 흐르는물에 씻는분들이 많습니다. 흐르는 물에 브로콜리를 다른 야채처럼 씻으려고 하면 물이 스며들지 않고 그대로 그냥 표면을 따라서 흘러내리게끔 되어 있습니다. 브로콜리에서 분비되는 유막이 브로콜리가 물에 젖지 않게하기 때문입니다.
그러면 어떻게 씻어야할까요? 브로콜리 씻는방법과 요리방법 그리고 효능까지 한번 알아보겠습니다.
브로콜리 씻는 방법
브로콜리 꽃봉오리 속까지 깨끗하게 씻어야 하는데 안쪽의 불순물을 제거하기는 쉽지 않습니다.
브로콜리를 깨끗히 씻기위해서는 볼에 꽃봉오리 부분이 물에 잠기도록 15분이상 거꾸로 담가두는게 좋습니다.
브로콜리가 둥둥 떠서 깊이 잠기지 않으면 작은 그릇으로 고정시켜주면 더욱 좋습니다.
거꾸로 담그면 브로콜리의 꽃들이 물을 머금고 펴지면서 꽃안에 있는 불순물인 흙이나 먼지가 제거됩니다. 기존의 물을 버리고 다시 받아준다음에 식초나 베이킹소다를 풀어준뒤 거꾸로 뒤집어 넣어서 두세번정도 흔들어 씻어주면 됩니다.
그런다음 먹기 좋게 잘라서 조리하시면 되겠습니다.
만약에 이보다 더 쉽고 빠르게 손질하고 싶다?
물에 흠뻑 담가두는게 귀찮다고 한다면 어떻게 해야할까요?
브로콜리를 미리 잘라서 손질하면 조금 더 빠르게 브로콜리 안에 물을 빨아들이게 해야합니다.
먼저 브로콜리 가장자리에 있는 이파리 들이 있습니다. 이 잎들을 제거해줍니다. 손으로 뜯어주시면 간단하게 제거가 가능합니다.
다음에 브로콜리를 한입에 먹기좋게 잘라줍니다. 줄기부분도 버리지 마시고 슬라이스하면 맛있게 먹을 수 있습니다.
약 5분정도 소금물이나 식초물 베이킹소다에 담가줍니다. 마찬가지로 뜨지 않게 그릇으로 눌러줍니다. 충분히 물기가 먹게된 브로콜리를 물로 여러번 헹구워줍니다.
마찬가지로 볼에 물을 받아준뒤 마찬가지로 식초와 베이킹소다를 함께 넣어서 물로 흔들어주면 조금더 쉽게 세척이 가능합니다.
브로콜리 효능
브로콜리에는 다양한 몸에 좋은 영양소가 풍부하고 효능들이 있어 슈퍼푸드에 빼놓지 않고 들어갑니다.
식이섬유가 풍부하고 설포라판 성분이 항암효과와 항산화효과, 면역력을 증강시켜줍니다. 뿐만아니라 각종 무기질과 비타민은 눈건강을 개선해주고, 식이섬유는 콜레스테롤 감소와 소화기관을 개선해줍니다.
간단히 효능들을 정리해보자면 다음과 같습니다.
- 암예방
- 변비개선 및 장건강개선
- 면역력 증진
- 눈건강 개선
- 심혈관질환 예방
- 항산화 노화방지
브로콜리 조리법
브로콜리는 너무 오래 삶거나 끓이게 되면 브로콜리가 가진 비타민 C와 비타민 A가 파괴될 수 있습니다. 100도 이하의 끓는 물에서 2분 ~ 3분정도 데치는것이 가장 이상적이며 영양소는 유지하되, 식감또한 먹기 편하게 될 수 있습니다.
비타민 A 흡수율을 높이기 위해서는 기름에 볶거나 살짝 데친뒤 기름기 있는 음식과 함께 먹어준다면 흡수율을 높일 수 있겠습니다.
저는 카레나, 각종 스튜에 절대 뺀호지 않고 브로콜리를 넣어서 함께 삶아 먹기도하고, 버섯이나 감자채를 볶을때에도 넣어서 먹습니다. 종종 그냥 삶아서 초고추장을 찍어먹는것도 먹기 좋은 방법인것 같습니다.
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