요즘 딸기가 제철입니다. 겨울부터 봄까지 계속 나오는데 이 이후에는 딸기가 워낙 비싸서 못먹지만 지금 딸기가 참 맛있는것 같습니다. 딸기에는 비타민과 팩틴 철 라이코펜과 같은 건가에 도움을 주는 성분들이 풍부합니다.
오늘은 딸기의 성분들이 어떻게 우리 몸에 좋은 효능을 하는지 알아보고, 칼로리와 함께 먹으면 좋은음식까지 알아보도록 하겠습니다.
딸기와 함께 먹으면 좋은 음식
딸기에는 레몬의 2배 사과 10배에 달하는 비타민 C가 함유되어 있습니다. 천연비타민제인 딸기는 1일 2~3개만 먹어도 1일 권장섭취량을 충분히 도달할 수 있습니다.
이러한 비타민 C는 항산화 작용으로 인해, 항암효과, 면역력 향상, 피부미용개선에 큰 도움을 줍니다. 딸기에는 비타민 C이외에도 암세포를 없애는 알리직산 성분과 안토시아닌 성분이 풍부해 항암효과도 뛰어납니다.
이 항암효과를 배가시키는 음식은 두유입니다. 두유는 암환자에게 권하는 대표음식을 두유로 꼽았습니다.
이소플라본을 가공이후에도 잃지 않아 각종 암 예방에 좋습니다. 딸기의 비타민 C, 알리직산 안토시아닌과 두유의 이소플라본 성분으로 항암효과가 극대화 합니다.
딸기 칼로리
딸기의 칼로리는 100g에 약 27 ~ 33kcal정도 합니다.
원가 달콤해서 딸기의 칼로리가 높을 줄알았는데 수분함량이 많아 칼로리는 낮은 편입니다.
딸기 1개는 크기에 따라 다르지만 보통 25g정도로서 정작 1개당 7~8kcal 밖에 하지 않는 것입니다.
날씨가 추워지면 당도가 높아지는데 그래서 봄철과 겨울철의 딸기가 가장 맛있다고 합니다.
딸기 효능 1 : 치매 예방
딸기에 함유된 피세틴 성분이 치매예방에 도움을 줄 수 있습니다. 피세틴 성분이 뇌의 신호전달을 활발하게 만들고, 뇌세포를 활성화 시켜서 기억력 향상에 도움을 줍니다.
미국 하버드 의대 연구의 경우 주 1회 이상 딸기를 비롯한 베리류를 섭취한 경우 인지장애를 늦추는데 효과가 있음을 밝혀냈습니다. 딸기의 풍부한 플라보노이드 성분이 뇌세포 노화를 지연시켰기 떄문입니다.
딸기 효능 2 : 신경통 예방
신경통으로 고생하고 계신분들에게도 딸기가 도움이 될수 있습니다. 딸기에는 신경통 예방과 개선에 효과적인 성분들이 풍부합니다. 신경통에 효과가 있는 네틸리실레이트 성분과 각종 비타민 무기질 덕분입니다.
딸기안에 함유된 이러한 미네랄 성분들이 신경통과 골다공증 류머티스 관절염과 관련된 부분을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
딸기 효능 3 : 시력보호
딸기에는 눈건강에 필수적인 영양소인 안토시아닌 성분이 가득 들어 있습니다. 망막에 로돕신이라는 색소체가 부족하면 시력저하와 각종 안구질환을 유발할수 있는데 안토시아닌이 로돕신의 합성촉진과 활성화를 도와서 시력을 개선해주고, 안구질환을 예방해줍니다.
스마트폰이나 모니터를 하루종일 봐서 안구가 쉽게 지치는 요즘 딸기를 먹어줌으로서 시력을 개선하는데도 도움을 줄 수 있겠습니다.
딸기 효능 4 : 피부미용 개선
딸기에 함유된 비타민 C가 멜라닌으로 인한 색소침착을 해소하여 피부를 더욱 밝고 투명하게 만듭니다. 엘라직산은 자외선으로부터 손상된 피부 콜라겐 파괴를 억제해주기도 합니다.
여드름과 주근깨를 없애주고 미백효과가 있어서 전체적인 피부 건강을 증진시키는데 도움을 줄 수 있습니다.
딸기 효능 5 : 소화기 개선
딸기에는 식이섬유의 한 종류인 펙틴이 많이 함유되어 있습니다. 부드럽게 섭취가 가능할 뿐만아니라 장내에서는 장운동을 활발하게 도와줄 수 있습니다.
변비가 있으신분들에게 딸기가 좋을 수 있으며, 장내의 유해균을 제거하거 유익균을 활성화 시켜서 몸의 전체적인 면역력을 개선해주기도 합니다.
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