비타민P는 플라보노이드라고 불리는 식물성 화합물의 그룹에 한때 사용되었던 용어다. 그러나 이러한 화합물은 엄연히 이야기해서 비타민은 아니다.
과일, 야채, 차, 코코아, 와인에서 발견되는 플라보노이드는 여러 종류가 있다. 특정 식품에 자신의 색깔을 부여하고, 식물에 자외선(UV)과 감염으로부터 보호하며, 다양한 좋은 효능이 있다.
오늘은 플라보노이드, 식품 공급원 및 가능한 혜택의 다양한 범주에 대한 정보를 포함하여 비타민 P에 대해서 알아보도록 하자.
플라보노이드의 종류와 함유식품
바이오플라보노이드라고도 알려진 플라보노이드(Plavonoids)는 6개의 하위 등급이 있는 폴리페놀 식물 화합물 계열이다. 현재 6,000개 이상의 알려진 플라보노이드가 있다.
1930년 과학자들이 오렌지에서 처음 추출했을 때, 그것들은 새로운 종류의 비타민으로 생각되었고, 따라서 비타민 P라고 명명되었다. 플라보노이드는 비타민이 아니기 때문에 이 이름은 더 이상 사용되지 않는다.
플라보노이드는 감염을 예방하고, 태양과 환경적 스트레스로부터 보호하며, 수분작용을 위해 곤충을 유인하기 위해 식물에 존재한다. 그들은 또한 베리, 체리, 토마토와 같은 많은 진한 색깔의 과일과 야채의 색깔을 내기도 한다.
플라보노이드의 주요 종류와 식품
플라보놀
식단에서 플라보노이드의 가장 풍부한 공급원인 플라보놀에는 카엠페롤, 케르세틴, 마이리세틴, 피세틴이 있다. 이 화합물은 올리브 오일, 베리, 양파, 케일, 포도, 토마토, 적포도주, 차에서 발견된다.
플라보네
이것들은파슬리, 백리, 민트, 셀러리, 카모마일에 존재한다.
플라보놀과 플라반-3-올. 블랙, 그린, 우롱차에서 고농도로 발견되는 에피카테친, 에피갈로케친 등의 카테킨이 이 하위 등급에 속한다. 플라보놀은 코코아, 사과, 포도, 레드 와인에도 존재한다.
플라바논
감귤류 과일에서 발견되는 플라바논은 오렌지, 레몬, 그리고 다른 감귤류 껍질의 쓴 맛을 책임진다. 예로는 헤스페리틴, 나링에닌, 에리오딕톨등이 있다.
이소플라본
가장 잘 알려진 이소플라본은 genistin과 daidzin으로 콩과 콩 제품에서 발견된다.
안토시아니딘
대부분의 빨강, 파랑, 보라색 과일과 야채는 안토시아니딘으로부터 색깔을 얻는다. 크랜베리, 딸기, 블루베리, 블랙베리, 포도, 레드 와인에는 시아니딘, 델피니딘, 페오니딘 등의 화합물이 존재한다.
비타민P 플라보노이드 효능
플라보노이드는 다양한 건강 효능을 제공하고 심장병, 당뇨병, 그리고 다른 질병들을 예방하는 데 도움을 준다.
항산화 효과
플라보노이드의 가장 대표적인 효능은 항산화제 역할이다. 항산화는 세포 손상과 질병으로 이어질 수 있는 활성산소라고 불리는 반응성 분자의 형성을 감소시키는 것으로 나타났다.
뇌 건강
코코아 플라보놀에 대한 여러 연구는 그것들이 세포 생존과 기억력에 관련된 세포 신호 경로와의 상호작용을 통해 뇌 세포를 보호하고 인간의 뇌 건강을 증진시킬 수 있다고 제안한다.
당뇨병
플라보노이드의 높은 식이 섭취가 제2형 당뇨병의 낮은 위험과 관련이 있다는 것을 발견했다. 매일 섭취하는 300mg의 플라보노이드가 있을 때마다 당뇨병의 위험은 5% 감소했다.
심장병
인간에 대한 14가지 연구를 검토한 결과 특정 종류의 플라보노이드, 특히 플라보놀, 안토시아니딘, 프로안토시아니딘, 플라보네, 플라바논, 플라보난-3-ols의 섭취가 심장병 발병 위험이 현저히 낮은 것과 관련이 있는 것으로 나타났다.
플라보노이드는 많은 건강상의 이점을 제공하는 것으로 생각되지만, 대부분의 연구는 시험관에서 수행되었다. 인간에 대한 몇몇 관찰 연구는 그것들이 뇌 건강을 증진시키고 심장병과 당뇨병의 위험을 감소시킬 수 있다고 제안한다.
복용량 및 보충제
현재, 플라보노이드는 인간의 발달에 필수적인 것으로 여겨지지 않기 때문에, 식이 기준 섭취는 없다. 건강한 음식이 풍부한 식단은 자연적으로 플라보노이드 성분을 함유하여 건강에 기여할 것이다.
그러므로 보충제들은 불필요하지만 실제로 존재한다. 가장 흔한 플라보노이드 보충제로는 케르세틴, 플라보노이드 복합제, 루틴 등이 있다.
플라보노이드 보충제를 위한 표준화된 복용량은 없으며, 각각의 종류는 그것의 사용에 대한 구체적인 지침을 가지고 있을 수 있다. 이러한 많은 보조식품의 부작용과 잠재적인 위험은 알려지지 않았다.
보충제를 시도하려면 의사와 상담하는게 좋다. 특히 임신 중이거나 모유 수유 중인 경우에는 더욱 중요하다.
플라보노이드 글을 마치며
한때 비타민 P로 알려져 있던 플라보노이드(Plavonoids)는 진한 색상의 과일, 야채, 코코아, 차, 와인 등에서 발견되는 대규모의 식물 화합물이다.
연구에 따르면 그것들은 항산화제 역할을 하며 만성 질환으로부터 보호하는데 도움을 줄 수 있다고 한다. 그러나 인체에 플라보노이드의 유익한 효과는 신진대사와 다른 요인에 의해 제한될 수 있다.
플라보노이드의 가능한 이점을 얻으려면 다양한 식물성 식품을 섭취하는 것이 좋다. 보조식품도 제공되지만 효과가 잘 파악되지 않아 건강관리 제공업체에 상담한 후에만 복용해야 한다.
플라보노이드의 좋은 공급원인 다양한 음식을 먹는 것은 당신의 전반적인 건강에 더 이로운 것 같다.
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