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건강식품 정보

시금치 효능 5가지와 데치는 시간

by 서초불패 2021. 3. 6.

 

시금치는 가격도 저렴하지만 영양소는 풍부한 채소입니다. 시금치에는 식이섬유와 단백질 비타민 철분과 같은 각종 영양소가 가득해서 우리 몸에 좋습니다.

 

 

괜히 뽀빠이가 시금치 먹고 알통생기는게 아닙니다. 

다양한 효능이 있는 시금치는 타임지에서 선정한 슈퍼푸드이기도 합니다. 치매예방과 영양소가 풍부한 시금치의 효능과 섭취방법에 대해서 살펴보겠습니다.

 

 

 

시금치 효능 1 : 치매예방

 

 

시금치에 풍부한 비타민 k와 엽산 성분은 치매예방에 도움을 줍니다. 950명의 노인을 대상으로 10년동안 치매와 관련된 연구를 한 결과, 매일 1번 이상 시금치를 비롯한 녹색잎 채소를 섭취한 그룹은, 섭취하지 않았던 실험군에 비해서 기억력과 인지력 감퇴가, 평균적으로 11년이나 늦춰졌다고 합니다. 

 

 

시금치에 풍부한 베타카로틴, 엽산, 비타민 k성분이 뇌속의 칼슘 농도를 조절하여 뇌세포 손상을 방지해주고 치매와 뇌질환을 발생시킬 수 있는 호모시스테인을 억제하기 때문으로 보입니다. 

 

시금치 효능 2 : 뼈건강

 

 

시금치의 칼슘과 비타민 k, 마그네슘, 인은 모두 뼈건강을 위해 중요한 성분들입니다. 비타민 k는 골기질에서 칼슘을 유지하는 기능을 합니다.

 

 

이를통해 골다공증을 예방하는 효과를 해주며, 뼈 조직을 만드는 호르몬인 요스테오칼신을 자극하여 뼈를 더욱 튼튼하게 만들어줍니다. 칼슘과 마그네슘 또한 골밀도를 높여주는 역할을 해줍니다.

 

 

시금치 효능 3 : 심혈관 질환 예방

 

 

시금치가 갖고 있는 칼륨성분은 혈관속 독소와 나트륨을 소변으로 배출시키는 작용을 합니다. 이 작용이 혈압을 안정적으로 조절해주어 동맥경화, 고혈압, 고지혈증과 같은 혈류개선과 심혈관질환을 예방해줍니다.

 

시금치의 식이섬유는 체내 콜레스테롤을 감소시켜 혈중 지질 농도를 낮추어 줍니다. 

 

시금치 효능 4 : 장건강과 면역력 상승

 

 

시금치가 갖고 있는 식이섬유는 장운동을 활발하게하고 배변의 양을 많게 합니다. 장내 콜레스테롤에 흡착하여 배변으로 노폐물을 배출시켜줍니다. 

 

 

장내 유익균의 먹이가 되어 면역세포의 70%를 담당하는 장내 생태계를 더욱 건강하게 해주고 이로인해 면역력 또한 높아지게됩니다. 

 

 

 

시금치 효능 5 : 눈건강

 

 

시금치가 가지고 있는 베타카로틴은 대표적인 눈건강에 필요한 성분입니다. 당근에도 많이 들어 있는 베타카로틴 성분은 비타민 a의 전구체입니다. 눈의 피로를 회복시켜주고 망막 손상을 방지해줍니다. 

 

 

베타카로틴 성분은 이외에도 야맹증과 결막염 백내장과 같은 눈관련 질환을 예방해주는데에도 효과가 있습니다. 

 

시금치 섭취방법 / 데치는시간

 

시금치는 생으로 먹기보다는 살짝 데치면 시금치가 가지고 있는 베타카로틴의 함량이 훨씬 증가하게 됩니다. 뿐만아니라 시금치가 가지고 있는 수산 성분은 우리 몸에 결석을 생성시킬 수 있는데, 또한 살짝 데침으로서 수산성분이 물에 용해되어 제거가 됩니다.

 

시금치를 10초만 데쳐도 베타카로틴 함량은 25% 증가합니다.

 

 

천일염을 1숟가락 넣고 팔팔 끓으면 30초정도 넣었다가 빼서 바로 찬물에 헹궈줘야 아삭한 식감을 즐길 수 있습니다.

 

너무 오래 데치면 비타민 C가 모두 파괴되니 살짝만 30초 이내로 데치는 것을 추천드립니다. 

 

여기에 베타카로틴 흡수를 더 늘리기 위해서는 참기름에 버무려 먹으면 더욱 좋습니다. 베타카로틴은 지용성이기 때문입니다. 참기름 또한 불포화지방산이 풍부하니 더욱더 균형있는 영양을 섭취 할 수 있게 됩니다. 

 

 

글을마치며

 

 

시금치의 효능과 섭취하는 방법까지 알아보았습니다. 이외에도 철분으로 인한 빈혈예방 노화방지, 다이어트에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

하지만 시금치에는 칼륨성분이 많아 신장에 부담이 될 수 있으니 하루에 500g이하로 섭취하는것이 좋겠습니다. 그리고 내가 신장에 문제가 있다고 한다면 이보다 더 적게 섭취하시기 바랍니다.

 

그리고 항상 이야기하는 것이지만 몸에 좋은 음식을 먹기보다는 몸에 안좋은 음식을 안먹는게 상책입니다. 흡연과 음주, 몸에 나쁜 음식을 멀리하고 몸에 좋은 음식과 영양소들을 섭취해보는게 어떨까요?