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건강식품 정보

시금치 효능

by 서초불패 2020. 12. 13.




시금치는 싼가격임에도 영양소는 풍부한 채소입니다. 재배지역에 따라서 섬초나 포항초라 불리기도 합니다. 시금치에는 식이섬유와 단백질, 비타민, 철분등의 갖가지 영양소가 풍부해서 전세계적으로도 사랑받고 있는 채소입니다. 괜히 뽀빠이가 시금치로 도핑을 하는게 아니었습니다.


시금치는 몸에 좋은 영양소가 많지만 많이먹으면 결석이 걸린다고도하는데, 이러한 결석을 방지하면서도 시금치를 먹을 수 있는 방법과 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


시금치 결석걱정 없이 먹는방법 



시금치에 들어있는 수산성분으로 인해서 신장과 요도에 결석이 생길 수 있다고 합니다. 그래서 신장에 좋지 않은 사람들은 결석을 우려해서 섭취하지 않으려고 합니다. 



하지만 시금치는 생으로 먹는것보다 데쳐준다면 결석 걱정 없이 먹을 수 있습니다. 수산은 수용성이기 때문에 물에 잘 녹아서 10초정도만 데쳐도 수산이 용해되어서 나온다고 합니다. 

결석이 생길정도로 먹으려면 하루에 500g~ 1kg 이상은 먹어야 합니다. 



또한 시금치에 들어있는 베타카로틴은 그냥 생으로 먹는것보다 가열해서 먹었을때 섭취 효율이 더욱 좋다고 합니다. 


하지만 시금치를 오래 푹 데치게 된다면 비타민 C가 사라지게 됩니다. 특히 시금치 뿌리를 잘라서 데치게 되면 비타민C가 더 많이 파괴되니 통으로 데치시기 바라겠습니다. 



시금치에 참기름이나 참깨는 궁합이 잘 먹는다고 합니다. 시금치나물을 할때 참기름을 먹으면 참기름의 라이신 성분이 결석을 억제해준다고 합니다. 


반대로 수산과 칼슘이 많은 멸치나 우유를 함께 먹으면 수산칼슘이 만들어져 결석을 유발할 수 있습니다. 멸치나 두부 우유와 같은 칼슘이 많은 음식은 시금치와 같이 먹지 않는게 좋다고 합니다. 


시금치를 데칠때에는 냄비뚜껑을 열어두어야 색깔이 이쁘게 나옵니다.



시금치 효능 1 : 치매예방



시금치의 비타민 K와 루테인, 엽산 베타카로틴 성분은 인지력 감퇴와 치매 예방에 효과적입니다. 미국 러시대학교 연구에 따르면 하루 한번 이상 시금치같은 잎채소를 먹은 사람은 안먹은 사람보다 인지력이 떨어지는것이 11년은 늦춰진다고 합니다.



시금치의 비타민과 항산화 성분들이 뇌신경세포들의 노화를 방지하여 뇌건강을 유지시켜주기 떄문입니다. 가장 무서운 치매를 늦춰주고 예방해주는 시금치 먹어야겠습니다.


시금치 효능 2 : 혈관건강 개선



시금치에 많이들어있는 칼륨은 혈관건강과 혈액순환에 도움을 줄 수 있습니다. 칼륨은 혈관 안에 있는 독소와 나트륨을 체외로 배출시켜주는 역할을 합니다. 


이 작용들이 혈압을 안정적으로 조절해서 고혈압과 동맥경화와 같은 혈관질환을 개선해줍니다. 



여기에 식이섬유가 많은 시금치는 장속의 지방에 달라붙어 함께 대변으로 배출시켜주어서 혈중에 있는 지질농도를 낮춰줄 수 있습니다.


시금치 효능 3 : 뼈건강



우리가 뽀빠이가 시금치 먹으면 힘난다는게 다 여기서 나오는 것입니다. 시금치에 들어있는 풍부한 칼슘과 비타민K 마그네슘 인과 같은 성분들은 뼈를 건강하게 만들어는 영양소입니다. 



비타민 K는 골기질에서 칼슘을 유지하여 골다공증 예방해주며 칼슘과 마그네슘은 골밀도를 높이고 치아와 손톱을 건강하게 해줍니다. 


시금치 효능 4 : 눈건강 



시금치에는 강력한 항산화 물질인 베타카로틴을 가지고 있습니다. 베타카로틴은 비타민 A의 전구체로 항산화 역할을하고 백내장과 황반변성 눈질환과 시력저하를 예방해줍니다. 


앞서이야기했듯이 베타카로틴은 그냥 먹는것보다는 참기름과 함께 그리고 생으로먹기보다는 데쳐서 먹어준다면 더욱 흡수율이 높아집니다. 



시금치 효능 글을마치며



시금치 효능에 대해서 알아보았습니다. 빈혈예방에도 좋습니다. 시금치는 생으로 1kg정도 먹는게 아니면 결석에 대한 걱정은 하지 않으셔도 되니 많이 드시고 건강지키시기 바랍니다. 


물론 지병이 있다고 하신다면 조금 조심하셔야겠습니다. 항상 건강하시고 좋은하루 보내시기 바랍니다. 블로그 포스팅 내용이 여러분의 건강을 지키는데 작게나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.





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