본문 바로가기
건강식품 정보

제피와 산초의 차이

by 서초불패 2020. 10. 23.


많은사람들이 추어탕을 먹을때 제피가루를 넣는데 산초가루를 넣는다고 생각을 합니다. 그래서 산초를 사야하는데 제피(초피)를 사가지고 오는경우도 허다합니다.


굉장히 비슷하지만 또 산초와 제피는 분명히 다르기 떄문에 혼용해서는 안됩니다. 제피와 산초 어떻게 다른걸까요? 한번 자세히 오늘 다루어보도록 하겠습니다. 중요한건 가격도 다릅니다. 당연히 산초가 더욱더 비쌉니다. 


그런데 일부 제피를 산초라고 싸게 사왔다고 하는 경우도 많이 있습니다.



제피는?



초피라고도 불리며 제주도에서는 제피 경상도에서는 지피, 전라도에서는 젠피로 이북에서는 조피라고 불리웁니다. 


무환자나무목 운향과 초피나무속 낙엽관목이라고 합니다. 중국 사천지방에서 온 향신료입니다. 초피로는 기름을 만들수가 없습니다. 초피는 매운맛 요즘 그 말하는 마라탕의 "마"를 담당해주고 있습니다. 


제피는 주로 껍질 가루를 추어탕에 넣어먹으면 그 비린맛을 잡아줍니다. 또한 나물이나 장아찌로도 먹습니다. 초피나무 잎을 김치에 넣어놓으면 김치가 덜시게 만든다고도 합니다.  



산초는?



같은 초피나무속의 낙엽관목입니다. 식물학적으로 비슷한 산초입니다. 맛은 제피처럼 강렬하지 않은게 특징입니다. 산초는 주로 기름을 내서 먹고 건강에 좋아서 한약재로 많이 쓰입니다. 가격도 상당히 비싼편이고 잘 나지도 않습니다. 잎과 껍질은 향이 많이 안나서 따로 잘 먹지는 않는다고 합니다. 산초에서난 기름은 구충 살균작용 소화 작용, 그리고 기침에 좋습니다. 



어떻게 구별하나? 잎사귀로



잎사귀를 보면 구분이 가능합니다. 제피는 잎이 대칭적으로 나는 반면에 산초는 잎이 어긋나서 나있습니다. 왼쪽이 산초나무 잎이고 오른쪽이 제피나무 잎입니다.


다른점을 구분할 수 있으신가요? 


어떻게 구별하나? 가시로


<제피나무 가시>

앞서 말한 잎사귀만으로 대칭과 비대칭의 구별이 힘들다면 가시가 난 것으로도 확인이 가능합니다.


<산초나무 가시>


여기서는 조금 더 두드러지게 달라보이기 때문입니다. 산초는 가시가 어긋나서 나있는 반면에 제피는 마찬가지로 가치가 대칭적으로 나있는것을 확인할 수 있습니다. 


산초나무는 가시도 상당히 많은 반면에 제피나무는 가시가 그렇게 많지는 않다고 합니다.



어떻게 구별하나? 색으로



색으로도 구분이 가능합니다. 제피의 겨우에는 줄기부분이 붉지만, 산초는 잎과 동일하게 초록색으로 나있습니다. 



여기에 산초나무는 색깔이 연하지만, 제피나무 줄기는 점같은게 없고 더 어둡고 짙은 줄기를 가지고 있습니다.



어떻게 구별하나? 맛이 다르다




맛이 사실 둘은 다릅니다. 산초는 잎을 먹었을시에 순하고 알싸한 맛이 납니다. 제피는 순하지 않고 더욱 강력한 매콤하고 알싸한 맛이 나게 됩니다. 제피의 향과 맛이 더욱 강하다는 것을 알 수 있습니다. 



그래서 보통 향신료로서 산초보다 가격이 저렴한 제피를 많이 사용합니다. 하지만 약재로 사용하는 경우에는 산촐를 더 많이 사용하지요.



글을마치며 



종종 초피열매를 선물받고 껍질을 버리고 열매만 갈아서 요리에 쓰고 맛이 없다고 하는 경우도 종종 있다고 합니다. 반대로 또 산초를 사야하는데 제피를 사오는 경우도 종종 있다고 합니다.


앞으로 산초나무와 제피나무 혼동하지 않으시기 바라겠습니다. 블로그 내 링크에 더많은 건강관련 정보들이 담겨 있고 산초의 효능 포스팅도 있으니 한번 읽어보시기 바라겠습니다.






'건강식품 정보' 카테고리의 다른 글

사과초모식초 효능 10가지  (0) 2020.10.25
보이차 효능 8가지  (0) 2020.10.24
피부 좋아지는 방법 5가지  (0) 2020.10.23
산초 효능 몸에좋은 8가지  (0) 2020.10.22
생강차 효능 7가지  (0) 2020.10.22