컨디션이 좀 떨어질 때 따뜻한 차가버섯 차 한잔이면 몸도 따뜻해지고 우리 건강도 지킬 수 있습니다. 차가버섯은 오래 전부터 아시아뿐만 아니라 러시아 시베리아에서 면역력 증진과 건강을 위해서 약재로 많이 사용되어 왔습니다.
차가버섯이 못생긴 외모에도 불구하고 세계적으로 인기를 끄는 이유는 건강상 효능이 많기 때문입니다. 특히 차가버섯 차는 항산화제로 그 기능이 매우 우수합니다.
그럼 차가버섯이 우리 몸에 어떤 좋은 영향을 주는지 차가버섯의효능 7가지와 차가버섯차 끓이는 방법 마지막으로 주의사항에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
차가버섯 효능 1 : 암예방 및 개선
차가버섯의 효능 첫 번째는 암 예방 및 개선입니다. 여러 연구결과에 따르면 차가버섯은 암을 예방하고 암세포의 성장을 늦출 수 있다고 합니다.
차가버섯에는 항산화 성분이 풍부해서 유해산소의 발생하는 세포 손상을 막을 수 있습니다.
차가버섯은 폐, 유방, 자궁경부암의 암세포의 성장을 늦춘다는 연구결과도 많습니다. 차가버섯에 들어있는 트리테르펜이라는 성분이 종양세포에 자폭을 유도 한다고 합니다. 차가버섯은 다른 치료제와는 달리 건강한 세포에는 영향을 주지 않기에 인기가 많습니다.
차가버섯 효능 2 : 혈압 낮추기
차가버섯의 효능 두 번째는 바로 혈압 강하입니다. 스트레스는 고혈압을 초래하는 인자로 꼽히는데요. 고혈압이 심장마비나 뇌졸증 비롯해서 심혈관 질환에 걸릴 확률이 높아진다고 합니다. 차가버섯에 들어있는 항산화 성분은 혈압을 낮추어 줌으로서 심혈관 질환 예방하고 개선하는데도 많은 도움이 된다고 합니다.
차가버섯 효능 3 : 혈당 낮추기
차가버섯의 효능 세번째는 혈당을 낮추는 것입니다. 차가버섯은 당뇨병을 퇴치하는 효능도 있습니다.
실험 결과에 따르면 차가버섯추출물 섭취한 실험군은 그렇지 않은 실험군에 비해서 혈당이 많이 낮아졌다는 연구결과도 있습니다. 차가버섯의 혈당 저하 효과가 있기 때문에 지금 인슐린을 맞고 있거나 다른 당뇨병 약을 먹고 있는 사람은 이중으로 혈당이 낮아질 위험이 있으니 의사와 상의 후에 드시는 것이 좋습니다.
차가버섯 효능 4 : 콜레스테롤 수치 저하
차가버섯의 효능 네 번째는 콜레스테롤 수치 저하입니다. 차가버섯에 포함된 각종 항산화 성분은 나쁜 콜레스테롤이라고 불리는 저밀도 지단백 콜레스테롤 LDL을 줄이는 역할을 합니다.
차가버섯은 심장질환의 위험을 높이는 주요 위험인자인 LDL을 줄임으로서 심혈관 질환을 예방하고 개선하는데도 많은 도움이 된다고 합니다.
차가버섯 효능 5 : 노화방지
차가버섯 효능 다섯 번째는 노화방지입니다. 활성산소는 주름살, 피부늘어짐, 흰머리와 같은 신체적 노화를 일으킵니다.
햇볕이나 공해 등의 손상원에 노출되면 유해산소를 만들어내서 피부의 노화를 촉진시키게 됩니다.
차가버섯에는 강력한 항산화작용이 있어 주름살이나 기미등을 개선하고 피부의 신진대사를 회복시켜서 피부 노화를 방지하고 피부면역력 올려 줍니다.
차가버섯 효능 6 : 면역력 증가
차가버섯의 효능 여섯 번째는 면역력 증가입니다. 사이토카인라는 성분은 신체의 면역 체계 화학적 메신저 같은 역할을 합니다. 이 성분은 면역 체계의 주요 성분인 백혈구를 촉진하는데 중요한 역할을 합니다.
연구에 따르면 차가버섯은 사이토카인의 생산을 조절하는데 도움을 주어서 면역체계를 강화시킨다고 합니다. 이렇게 되면 감기부터 치명적인 질환까지 감염을 예방하는데 많은 도움이 됩니다.
차가버섯 효능 7 : 염증 개선
차가버섯의 효능 7번째는 염증 개선입니다. 우리 몸이 질병을 퇴치 할 때는 염증이 도움이 되기도 하는데요.
하지만 염증은 만성질환이 될 수 있습니다. 류마티스 관절염 같은 만성질환은 염증과 관련이 있습니다.
최근의 연구에 따르면 우울증과 같은 염증과 관련이 없을 것 같은 질환도 만성염증과 일부분 연관성이 있다는 것으로 나타났습니다. 사이토카인을 조절하는 차가버섯 효능은 이런 염증을 통제하는데 많은 도움이 된다고 합니다.
차가버섯 끓이는법 1. 러시아식
이렇게 우리 몸에 좋은 차가버섯 어떻게 끓이는지 두가지 방법에 대해서 알아보겠습니다.
먼저 첫 번째는 러시아식 끓이는 방법입니다. 먼저 1~2리터의 물을 냄비에 받고 팔팔 끓입니다. 물이 끓으면 불을 끄고 온도를 50~60도까지 식혀 줍니다. 이 물을 2리터 용기에 부어주시고 차가 버섯 가루 3g을 넣어 주시면 됩니다.
이대로 8에서 24시간 정도 보온병을 방치해서 차가버섯 성분이 천천히 추출될 수 있도록 합니다.
시간이 지날수록 베타글루칸의 성분추출량이 증가한다고 합니다. 마실 때는 따뜻하게 마시거나 차갑게 마시거나 상관없습니다. 매일 1~2리터씩 마시면 됩니다.
차가버섯 끓이는법 2. 간편한 방법
차가버섯 차 끓이는 방법 두 번째는 가장 간편하게 마시는 방법입니다. 먼저 물을 끓인 다음 70도 정도 되는 뜨거운 물에 차가버섯가루 3G을 넣고 1시간 정도 기다려줍니다.
블랙커피와 비슷한 색깔이 될 때까지 기다리면 됩니다. 그리고 나서 바로 마시면 됩니다.
가루의 경우는 약간의 건더기가 있을 수 있으니 건더기는 걸러내시고 마시는 것이 좋습니다.
차가버섯 섭취시 주의사항
몸에 좋은 차가 버섯도 드실때 주의할 점이 세 가지 있습니다. 첫번째는 혈액질환이나 수술 전/후의 사람입니다. 차가버섯에는 혈액 응고를 막는 단백질 성분을 함유하고 있어서 혈액 희석제를 복용 하시거나 출혈이 심한 환자 또는 수술을 해야되는 환자라면 복용을 피하시는 것이 좋습니다.
그리고 두 번째는 자가면역질환 환자인데요. 차가버섯은 염증을 줄여주는데 도움을 주지만 면역체계를 더욱 활성화시킵니다. 따라서 자가면역질환을 앓고 있는 부정적인 영향을 줄 수도 있으므로 차가버섯 섭취 전에 의사와 상담 하시는 것이 좋습니다.
마지막 세 번째는 임산부 및 모유수유 여성인데요. 차가버섯이 아직 임산부나 모유수유중인 여성에 대한 정확한 연구결과가 없기 때문에 복용하실 때에는 의사와 상담 후에 결정하시는 것이 좋습니다.
글을마치며
네, 오늘은 차가버섯의 효능 7가지와 차가버섯차 끓이는 방법 그리고 주의사항에 대해서 알아봤습니다.
본인의 몸 상태에 맞게 잘 드신다면 분명히 우리 건강에 많은 도움이 될 것 같습니다. 블로그내 링크에 다양한 건강정보들이 있으니 확인하시어 도움되었으면 좋겠습니다.
해당 정보들이 도움이 되셨다면 주변에 공유 및 공감부탁드리겠습니다. 글 작성에 큰힘이됩니다.
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