안녕하세요. 오늘은 치매를 예방할 수 있는 음식에 대해서 알아보겠습니다. 아직까지 음식으로만 치매를 100% 예방하는 방법은 없지만 치매 위험인자인 고혈압 당뇨 심장병 고지혈증 뇌경색이 생기지 않도록 건강한 식습관을 유지하는게 치매 예방에 가장 중요하다고 전문가들은 말합니다.
치매 예방에 도움이 되는 음식은 비타민 성분이 많이 들어 있는 음식인데요. 이런 음식들에는 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
치매 예방에 좋은 음식 1. 견과류
치매 예방에 좋은 음식 첫 번째는 견과류입니다. 호두 아몬드 땅콩 잣 아마씨 등의 견과류에는 불포화지방산의 70% 이상 들어있습니다.
견과류는 쌓인 노폐물을 제거하고 내 기능을 활성화에서 기억력과 집중력을 높여주는데요. 노화를 막는 항산화제 더 많이 들어있어서 뇌세포의 많은 도움이 됩니다.
구하기도 쉽고 먹기도 편한 견과류를 반찬이나 간식으로 꾸준하게 섭취하시면 좋습니다.
치매 예방에 좋은 음식 2. 올리브유 생들깨 기름
두번째 음식은 올리브유와 생들깨기름입니다. 올리브유와 생 들기름은 불포화지방산이 많이 들어있는 식물성기름 입니다. 견과류만큼이나 많은 불포화지방산을 함유하고 있습니다.
올리브유는 올리브를 열을 가하지 않고 바로 추출한 엑스트라버진 등급에 올리브유가 좋습니다. 생들깨기름 역시 기계를 볶지 않고 생으로 압착해서 추출한 생들깨 기름이 좋습니다.
들깨에는 뇌세포구조 물질 중에 하나인 DHA를 만드는 리놀렌산이 풍부해서 치매 예방에 아주 좋습니다.
늘 식탁 위에 올려두고 나물이나 국 비빔밥 등에 넣어서 섭취하시면 좋을 것 같습니다.
치매 예방에 좋은 음식 3. 해산물과 생선
세 번째 음식은 해산물과 생선입니다. 각종 해산물과 고등어 삼치 청어 정어리 전갱이 꽁치 등에도 불구하고 많이 들어있습니다.
불포화지방산 중에서도 특히 오메가3가 풍부하게 들어있습니다. 오메가3는 혈액순환을 좋게 하고 두뇌 영양을 공급해주는 합니다.
그러나 기름에 튀기거나 열을 가하면 좋은 지방 성분이 많이 손실 되니까 조리시에 주의하셔서 드시는 것이 좋습니다.
치매 예방에 좋은 음식 4. 과일과 채소
네 번째는 짙은색 과일과 채소입니다. 몸 속에서 일어나는 산화작용이 노화를 촉진시키는 원인인데요. 활성산소는 세포벽을 구성하는 불포화 지방산 산화 시켜서 세포의 기능을 악화시킵니다.
그로 인해서 노화와 치매가 발생하기도 하던데요. 대체로 과일을 많이 먹으면 세포막을 강화할 수 있습니다.
따라서 활성산소의 활동을 억제하는 항산화 식품을 섭취하면 치매를 예방하는데 아주 좋습니다. 식품으로는 토마토 브로콜리 블루베리 건포도 등이 있습니다.
과일과 채소의 껍질의 항산화제 성분이 많이 들어 있기 때문에 가능하면 껍질채 드시는 것이 좋습니다.
치매 예방에 좋은 음식 5. 녹색채소
다섯 번째는 녹색채소입니다. 뇌졸증 위험인자 중 하나가 호모시스테인입니다. 호모시스테인은 세포가 준배치를 생성할 때 생기는 일정에 부산물입니다.
이것이 몸에 계속 쌓이게 되면 혈관벽을 회선에서 뇌졸증이나 치매를 유발할 수 있습니다. 그래서 검사해 때 혈액내 호모시스테인 수치를 측정하기도 합니다.
치매 위험인자 중 하나인 호모시스테인 양을 줄여주는 것이 바로 엽산입니다. 엽산은 등대 아스파라거스 등의 녹색채소에 많이 들어 있습니다.
엽산은 수용성 비타민 님으로 되도록 소리 하지 않고 섭취하시는 것이 좋습니다. 부득이하게. 살짝만 익혀서 먹는 것이 영양 흡수에 효과적입니다.
치매 예방에 좋은 음식글을 마치며
오늘 말씀드린 음식들을 꾸준히 잘 챙겨 드신다면 분명히 치매를 예방하는데 많은 도움이 될 것입니다.
블로그내에 더 다양한 정보들이 있으니 확인하시고 도움이 되시면 좋겠습니다.
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