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건강식품 정보

구기자 효능

by 서초불패 2020. 4. 12.



오늘은 구기자에 대해서 알아보는 시간을 갖겠습니다. 중국에서는 약 2000년 전부터 구기자를 약재로 사용해왔다고 합니다. 그러던 것이 21세기 들어서면서 여러 나라에서도 많은 관심을 받고 있습니다. 



그 이유는 바로 다양한 효능을 때문입니다. 놀라운 효능들이 밝혀지면서 붉은 다이아몬드라고 불리우며 여러 나라에서 재배를 하고 섭취하고 있습니다.


오늘은 구기자의 효능 7가지와 주의사항에 대해서 알아보도록 하겠습니다. .



구기자 효능 1 : 면역력 개선 암예방


구기자의 효능 첫 번째는 면역력 개선 및 암세포 대형입니다. 블루베리나 라즈베리와 마찬가지로 강력한 항산화제인 비타민 C와 비타민 A가 상당히 많이 들어있습니다. 



이들 두 영양소는 면역력을 높여서 감기와 같은 일반적인 질병을 예방할뿐만 암이나 퇴행성 질병 같은 더욱 심각한 만성질병 해도 효과가 좋습니다. 항산화 성분 중 하나인 카로티노이드는 암세포를 예방하는 것이 알려져 있습니다. 종양의 성장을 맞고 염증을 낮추며 독성을 제거하는 역할을 한다고 합니다. 



구기자 효능 2 : 치매예방



구기자의 효능 두번째는 뇌세포손상 방지와 치매예방입니다. 항산화 성분이 우리에게 주는 이로움은 이루 말할 수 없습니다. 


우리 몸에서 변종세포를 일으키고 세포의 노화를 주도하는 활성산소는 역시 뇌세포와 신경계에 영향을 줍니다. 이로 인해 대표적인 뇌질환인 알츠하이머가 오기도 합니다. 구기자의 풍부하게 들어있는 항산화성분이 이런 위험을 낮추는데 효과가 있습니다. 



구기자 효능 3 : 피부 노화방지



구기자의 효능 세 번째는 피부건강 및 노화방지입니다. 구기자에는 베타카로틴이 들어있습니다. 베타카로틴은 피부를 건강하게 하고 심지어 천연 피부암치료 어제처럼 작용합니다. 


구기자에 들어있는 항산화 성분이 각종 세균으로부터 피부를 보호하고 노화현상으로 인한 증상을 막아줘서 피부를 건강하게 하는 효능이 있습니다. 


구기자 효능 4 : 당뇨병 개선



구기자의 효능 네번째는 혈당수치 안정화 입니다. 구기자는 특히 당뇨병 환자에게 좋습니다. 그 이유는 혈류 속으로 들어가는 당분을 조절하는 것을 좋아서 당수치 불균형에서 오는 혈당스파이크와 딥을 막는 효능이 있습니다. 


당뇨병 환자에게서 당분의 섭취를 줄이고 인슐린민감성을 높이는 것은 매우 중요한데 구기자를 드시면 많은 도움이 될 것입니다. 



구기자 효능 5 : 콜레스테롤 수치 조절



구기자의 효능 다섯 번째는 콜레스테롤 수치 안정화입니다. 콜레스테롤은 심혈관 질환을 일으키는 주요 원인 중 하나입니다.


나쁜 콜레스테롤 LDL은 혈관에 쌓여서 혈류 흐름을 방해하는데 LDL이 혈관에 쌓이면 심장은 혈류조절 위해서 정상보다 더 많은 힘을 써서 움직입니다. 

그로 인해서 심장이 약해지고 심하면 심근경색에 이르기까지 합니다. 



연구결과 구기자의 성분이 우리 건강에 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있다고 합니다. 


구기자 효능 6 : 스트레스 해소



구기자의 효능 여섯 번째는 스트레스 감소 및 정신건강입니다. 구기자의 시잔드린 성분이 불면증에 항스트레스제 효능이 불안감을 줄이는 등 다양하게 정신 건강을 돕습니다.


또한 혈관을 튼튼하게 하고 혈류를 원활하게 함으로 항산화효능으로 뇌에 혈액 공급이 원활하게 이루어지도록 하기 때문에 노화로 인한 세포손상을 막아서 알츠하이머나 치매 같은 질병에 발병 위험도를 낮춰줍니다.


전반적인 정신 건강에 많은 도움을 준다고 합니다. 



구기자 효능 7 : 가임개선



구기자의 효능 일곱번째는 가임률 개선입니다. 전통적으로 중국인들은 구기자 열매 들어있는 영양소가 생식기에 이롭고 생식능력을 높인다고 믿어왔습니다. 


구기자 열매는 정자의 숫자와 정자의 활동력을 높이는 것으로 알려져 있어 남자에게 좋습니다. 


또한 조기폐경과 정상적인 배란 불능으로 고생하는 여성의 불임치료 해도 효능이 있다고 합니다. 이외에도 구기자는 눈과 산 건강을 개선하는데도 효과가 있다고 하니까 구기자 꼭 드셔 보시면 좋을 것 같습니다. 



구기자 부작용 및 적정섭취량



구기자는 대체로 성질이 온화하고 독성이 없어서 안전하다고 알려져있습니다. 하지만 자신의 나이나 체질 건강 상태 등에 따라서 부작용이 발생할 수도 있습니다. 


모든 식품이 마찬가지겠지만 구기자도 과다 복용 시에는 설사 복통 등 부작용이 생길 수도 있습니다. 


구기자의 경우 말린 분말은 3~5g 1티스푼 정도 드시는 것이 좋고요. 효소나 원액을 마실 경우에는 20g 밥숟가락으로 2큰술 정도만 드시는 것이 좋습니다. 


차나 음료로 드신다면 저녁에 한 잔씩 총 두 잔 정도 주시면 좋을 것 같습니다. 


그리고 구기자는 혈당을 낮추는 역할을 합니다. 당뇨병 약을 먹고 있다면 혈당 수치가 이중으로 떨어질 위험이 있기 때문에 먹기 전에 의사와 상담 하시는 것이 좋습니다. 


그리고 임산부나 모유수유중인 여성분들은 구기자의 베타인 성분은 월경을 촉진시키는데 영향을 주기 때문에 역시 드시기 전에 의사와 상의 후에 섭취하시는 것이 좋을 것 같습니다. 



글을 마치며



오늘은 구기자의 효능 7가지 와. 부작용에 대해서 알아봤습니다 앞에서 말씀드린 주의사항만 신경 쓰셔서 꾸준하고 적정량을 드신다면 건강한 생활을 하는데 많은 도움을 줄 것 같습니다. 


블로그내 링크에 더 많은 건강과 관련된 정보들이 있습니다. 확인하시고 내몸에 맞는 건강한 음식 섭취하셔서 모두 건강하시기 바라겠습니다. 



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