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건강식품 정보

췌장에 좋은 음식 vs 안좋은음식

by 서초불패 2024. 4. 14.

 

 

 

 

소리없는 장기 췌장

 

췌장은 우리 몸 가장 깊숙한 곳에 자리잡고 있는 장기입니다. 가늘고 길게 다른 장기들에 둘러쌓여있는 췌장은 소화효소와 인슐린을 분비해서 영양소 분해 흡수를 도와줍니다.

 

췌장은 십이지장으로 각종 소화효소들을 배출해주는데 췌장에 문제가 생길경우에는 인슐린 분비가 잘 되지 않고, 먹은 식사를 잘 소화하지 못하게 됩니다. 

 

췌장은 가장 몸안 깊은 곳에 있기에 문제가 있어도 발견이 어렵고 각종 수술을 집도하는데 어려움이 있습니다. 또한 문제가 생겨도 통증이 거의 없기 때문에  아주 심각하게 병이 진행된 이후에서야 증세가 발현하게 됩니다.

 

수술도 어렵기 때문에 췌장암이 걸리게 되면 사망율이 상당히 높습니다. 췌장이 망가지는 것은 선천적인 유전적 요소도 크지만 후천적인 요인이 더 중요합니다,

 

특히 췌장에는 비만과, 콜레스테롤 과다섭취, 흡연과 음주가 좋지 않습니다. 여기에 흡연하게 되면 췌장암 발병 가능성이 급속도로 증가합니다. 췌장의 건강을 지킬 수 있는 좋은음식과 안좋은 음식들을 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

 

췌장에 좋은 음식

 

췌장에 좋은 음식은 단백질이 풍부하고 동물성 지방과 당분이 적은 음식들을 많이 먹어야 합니다.

- 채소와 야채
- 과일

- 통곡물 (현미,보리,오트밀 등)

 


- 콩, 두부, 두유 
- 저지방 우유

- 붉은 베리, 블루베리, 고구마, 포도, 당근, 호두, 석류와 같이 폴리페놀과 항산화제가 풍부한 식품

- 아보카도, 올리브 오일, 기름진 생선, 견과류는 적당량은 좋지만 비만 가능성도 있으니 적당히 섭취하세요

 

 췌장에 좋은 음식 왜 도움이 될까?

 


채소, 과일, 그리고 통곡물에 집중하는 것은 우리가 콜레스테롤 섭취를 제한하고 섬유질 섭취를 증가시킵니다. 
이렇게 섬유질을 많이 섭취하면 급성 췌장염의 주요 원인 중 하나인 담석이나 고삼중합체 발병의 위험을 줄여줍니다.

 

항산화제 = 폴리페놀이 많은  염증을 줄이는데 도움을 주면서 우리 몸의 활성산소와 싸웁니다. 올리브유, 코코넛기름에서  추출되는 지방 중간 사슬의 트리글리세라이드(MCT)를 첨가하는 것은 만성 췌장염의 환경에서 영양소 흡수를 증진시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

췌장에 안좋은 음식

 

췌장염에 가장 좋지 않은 음식입니다. 
가능하면 튀기거나 지방이 많은 음식뿐만 아니라 설탕이 많이 든 음식들도 멀리하세요. 


-붉은색 고기
-곱창, 내장

-햄과 소시지
-감자튀김, 감자칩 

-마요네즈
-마가린, 버터
-기름진 유제품.
-탄산음료

 

 

 왜 이 음식들이 해로울까?  

 


췌장은 대부분의 지방을 분해하려 합니다. 그래서, 그래서 우리가 더 많이 먹을수록, 여러분의 췌장은 더 열심히 일합니다.

고지방 식품과 단순당은 체내 트리글리세리드 수치를 증가시킵니다. 이것은 혈액 속의 지방량을 증가시키고 급성 췌장염의 위험을 증가시킵니다. 연구에서는 가공육과 붉은 고기가 췌장암의 위험을 증가시킵니다.

 

 

 글을마치며 

 

 

가벼운 췌장염이라면 식이요법을 통해 회복될 수 있습니다. 췌장에 부담이 되지 않도록 다음과 같은 습관들은 상당히 도움이 됩니다. 

 

-하루 많은 3끼대신 적게 5끼 먹기
-비타민 A, D, E, K, B12, 아연, 엽산을 보충하기 위해 종합 비타민을 섭취
-총 지방 섭취를 하루에 30그램 미만으로 제한

-술담배 금지

-수분 유지

 

그러나 만약 복통이 계속된다면, 꼭 병원가시고 항상 건강한 상태를 유지하시기 바라겠습니다.

 

 

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