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건강식품 정보

땅콩 효능 7가지

by 서초불패 2020. 10. 5.



오늘은 사람들이 좋아하는 고소하고 맛있는 땅콩의 효능에 대해서 알아보려고 합니다. 땅콩이 그냥 간식이지 무슨 효능이 있을까라고 생각할 수 있습니다.


그러나 땅콩에는 단백질 불포화지방산 그리고 여러가지 비타민과 미네랄 성분이 풍부하게 있기 때문에 우리 몸을 이렇게 하는 다양한 효능들이 많이 있다고 합니다. 


그럼 땅콩의 효능 7가지와 부작용에 대해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다. 


땅콩 효능 1 : 다이어트



땅콩의효능 첫 번째는 다이어트입니다. 땅콩은 내장지방 다이어트에 좋습니다. 기름을 지울때 기름으로 지우듯이 지방제거에 좋은 기름이 함유되어 있습니다. 


더불어 식물성 단백질이 풍부해서 근육 형성에 도움이 되어서 다이어트에 더 효과가 있다고 합니다.


실험 결과에 따르면 간식으로 견과류를 드실경우 포만감이 오래 지속되어서 다이어트를 성공했다는 사람들도 많습니다. 


그러나 견과류는 너무 많이 드시면 오히려 살이 찔 수 있기 때문에 다른 군것질을 줄이고 하루에 25g 이내로 드시는 것이 좋습니다. 



땅콩 효능 2 : 노화예방



땅콩의 효능 두번째는 노화예방입니다. 땅콩에 함유된 폴리페놀과 비타민 E성분은 강력한 항산화 작용을 통해서 질병 발생 원인 중 하나인 활성산소를 없애주는 것으로 노화를 예방하고 방지하는데 도움을 줍니다. 


특히 비타민 E는 피부의 노화를 예방하고 피부 잡티 제거의 도움을 주어서 탄력있는 피부를 유지하는데 큰 효과가 있다고 합니다. 


땅콩 효능 3 : 빈혈 예방 개선



땅콩의 효능 세 번째는 빈혈 예방 땅콩에는 빈혈을 예방하고 증상을 개선하는데 뛰어난 작용을 하는 무기질 성분인 철과 엽산 성분이 골고루 함유되어 있습니다. 


이 성분들이 적혈구 생성을 촉진시켜서 혈액을 통해 새포내에 산소공급을 개선시키는 작용에 도움을 준다고 합니다. 그렇기 때문에 빈혈을 개선하는데 많은 도움이 된다고 합니다. 



땅콩 효능 4 : 우울증 예방



땅콩의 효능 네번째는 우울증 예방입니다. 땅콩 속에는 아미노산 중 하나인 트립토판 성분이 들어 있습니다. 트립토판 성분은 신경이완과 숙면에 도움을 줍니다. 


그리고 행복 호르몬이라고 불리우는 세로토닌을 생성해서 스트레스를 완화시키는데 도움을 주기 때문에 우울증 예방에 좋다는 연구결과들이 많이 있습니다. 


땅콩 효능 5 : 동맥경화 및 심장병 예방



땅콩의 효능 다섯 번째는 동맥경화 및 심장병 예방입니다. 땅콩은 80프로가 지방입니다. 땅콩먹으면 살찐다고 생각하지만 정말 다양하고 좋은 불포화지방산의 가지고 있어서 피를 정화시키고 오히려 몸을 가볍게 만들어 줍니다.


올리브유와 같은 올레인산인 오메가9 있어서 좋은 콜레스테롤 HDL은 올리고 나쁜 콜레스테롤 LDL은 내려줍니다.


또한 오메가 3 성분이 다른 견과류에 비해서 풍부해서 관절염을 비롯하여 다양한 염증 증상에 도움이 됩니다. 


땅콩에는 나트륨을 배출하는데 도움이 되는 칼륨이 풍부하게 들어 있어서 혈액순환을 좋게 하고 동맥경화 고지혈증 그리고 심장병을 예방하는데 많은 효과가 있다고 합니다. 



땅콩 효능 6 : 당뇨예방



땅콩의 효능 여섯 번째는 당뇨 예방과 개선입니다. 땅콩은 글리세믹지수가 낮은 식품으로 혈당이 상승되는 것을 막아줍니다. 


식후혈당이 걱정되신다면 식사 후에 땅콩을 조금씩 섭취해 보시는 것을 추천드립니다. 당뇨 개선 및 예방에 효과가 좋을 것입니다. 


또한 땅콩 속껍질은 약으로도 사용했다고 하는데요. 땅콩의 속껍질의 플라보노이드 성분은 지방간이나 비만 당뇨 와 같은 대사증후군을 개선하는 효과가 있습니다. 


일주일에 다섯 번 이상 견과류 섭취시 당뇨병 발병 확률이 30% 감소했다는 연구결과도 있습니다. 


땅콩 효능 7 : 숙취해소



땅콩의 효능 일곱번째는 숙취해소입니다. 땅콩 함유된 나이아신 성분이 과음후 발생할 수 있는 숙취를 해소하는데 많은 도움이 된다고 합니다. 


또한 다양하게 함유된 비타민이나 미네랄 성분들은 다음으로 인해 손상된 간세포를 회복시키는데 도움을 주어서 숙취를 해소하는데 많은 도움이 된다고 합니다. 



땅콩섭취시 부작용과 주의사항



이렇게 몸에 좋은 영향을 주는 땅콩을 드실 때도 주의하실점이 몇 가지 있습니다. 땅콩의 붉은 껍질에는 알아키도시드가 함유되어 있습니다. 이 성분은 갑상선종을 발생시키는 주원인입니다. 


갑상선염이 나 갑상선 종대가 있으신 분들은 반드시 땅콩 껍질을 벗겨내고 드셔야 합니다. 



그리고 소화기관이 약한 사람은 소량만 섭취하시는 것이 좋습니다. 지방질이 풍부한 땅콩은 많은 양을 먹었을 때 설사를 유발하고 소화기에 안좋은 영향을 줄 수 있기 때문입니다. 


마지막으로 땅콩의 생기는 곰팡이는 간경화나 간 암을 일으키는 아플라톡신이라는 발암성 독소를 만들어 내기 때문에 특히 주의하셔야 합니다.


땅콩 사먹다가 가끔씩 썩은게 있는데요. 그건 절대로 드시면 안됩니다. 생땅콩일때 곰팡이가 생기고 볶는 과정을 거쳐도 이 성분은 사라지지 않습니다. 잘 살펴보고 드셔야 합니다.



글을 마치며 



 오늘은 땅콩의 7가지와 부작용에 대해서 알아봤는데요. 부작용을 주의 하신다면 우리 몸에 좋은 영향을 주는 음식이 될 것입니다. 모두 건강한 한해 보내시기 바라겠습니다.


블로그내 링크에 더 많은 건강정보가 있으니 확인하시고 건강관리하시는데 도움되기를 바랍니다. 



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