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건강식품 정보

눈건강에 좋은 음식

by 서초불패 2020. 10. 5.

눈은 우리 신체 중에 노화가 가장 빨리 찾아오는 기관입니다.. 요즘은 스마트폰과 컴퓨터 사용으로 더욱 피로도가 높아지는 기관입니다.



눈의 질병을 예방하고 피로를 풀어서 시력에 좋은 영향을 주는 음식을 잘 챙겨 먹는 것이 중요할 것 같습니다.  오늘은 눈 건강에 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다. 


눈 건강에 좋은 음식 1 : 토마토



첫 번째는 토마토입니다. 토마토에는 눈 건강에 좋은 라이코펜, 베타카로틴 루테인 성분이 풍부합니다. 이 성분들은 빛에 의한 손상과 백내장, 황반변성으로부터 눈을 보호해 줍니다.


미국 국립암연구소에 안구질환 연구에 따르면 토마토에 들어 있는 카로티노이드와 루테인 제아크산틴 섭취가 높은 사람들은 황반변성 위험이 35% 나 낮은 것으로 나타났습니다. 그리고 녹내장 중에서 노인성 녹내장 효과가 좋다고 하니 토마토를 자주 드시는 것이 좋을 것 같습니다. 



눈 건강에 좋은 음식 2 : 치즈



두 번째는 치즈입니다. 치즈에는 비타민 A와 철분이 많아서 피로누적을 막아준다고 합니다. 특히 눈의 피로를 막아 시력이 현상을 방지해 줍니다. 


칼슘이 풍부하게 들어있는 치즈는 눈의 자연치유능력을 향상시켜줍니다. 칼슘이란 몸에 골격을 이루는 주요 성분 중에 하나 있고 모든 인체조직에 도움을 주는 영양소이기 때문입니다. 


그리고 철분과 비타민이 함유되어 있어서 눈의 피로를 풀어주는 효능도 있어서 전반적인 눈 건강에 좋습니다.


눈 건강에 좋은 음식 3 : 블루베리



세 번째는 블루베리입니다. 블루베리가 보라색을 뛰는 이유는 바로 안토시아닌 성분이 때문입니다. 


안토시아닌 성분은 안구 망막에 있는 로돕신의 재합성을 도와줍니다. 빛을 감지 하는 광색소인 로돕신이 부족하면 시력감퇴를 초래하게 되는데 블루베리가 일을 막아주는 역할을 하게 됩니다. 


안토시아닌은 눈의 피로와 뻑뻑한 느낌을 덜어주고 야맹증 예방과 초기 근시안 완화에도 효과가 좋습니다. 블루베리 함유된 비타민 a는 안구건조증이 개선에도 도움을 준다고 하니 껍질과 씨를 통째로 드시기를 추천드립니다.



눈 건강에 좋은 음식 4 : 꽃게



네 번째는 꽃게입니다. 꽃게는 망막에 좋은 영향을 주는 타우린을 풍부하게 함유하고 있습니다. 


타우린은 아미노산의 일종으로 우리 몸의 반드시 필요한 성분 중 하나입니다. 특히 망막 형성과 시력을 보호 하는데도 중요한 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다. 


망막의 세포막이 자외선이나 다른 영향으로부터 파괴되는 것을 보호해주면서 망막 구조를 안정시켜. 시력 향상에도 도움을 준다고 합니다. 


눈 건강에 좋은 음식 5 : 당근



다섯 번째는 당근입니다. 당근에는 여러 가지 영양소가 풍부하지만 특히 눈에 좋은 영향을 주는 비타민A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 


비타민 A는 망막 간상세포에도록 도롭신 생성 재료가 되어 밝기에 관한 시각에 도움을 줍니다. 


시력 향상은 물론 야맹증과 안구 건조증에도 좋은 영향을 줍니다. 안구표면 점막을 건강하게 유지시켜 주고 안구가 건조해지는 것을 막아주고 시력 감퇴를 예방해 주는데 탁월한 효과가 있다고 합니다. 



글을마치며



오늘은 우리 눈에 질병을 예방하고 개선에 도움을 주는 음식에 대해서 알아봤습니다. 말씀드린 음식 이외에도 결명자, 연어, 피망도 눈에 좋은 영향을 주니까 참고하시면 좋을 것 같습니다. 


평소에 조금만 신경 써서 이런 음식들을 잘 챙겨 드신다면 눈 건강에 좋은 영향을 줄 것입니다. 



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