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건강식품 정보

밀싹 효능 13가지

by 서초불패 2020. 10. 29.



밀싹은 밀의 식물의 갓 돋아난 새싹잎입니다. 최근 밀싹은 풍부한 영양감으로 슈퍼 푸드로 평가받고 있습니다. 밀싹은 보통 주스로 많이 먹지만 캡슐, 분말, 알약으로도 손쉽게 먹을 수 있습니다.


밀싹에는 항산화, 항균, 항염증, 신경보호성이 있다고 합니다. 밀싹 주스는 콜레스테롤 수치를 낮추고, 암의 위험을 최소화하고, 당뇨병을 치료하고, 염증을 완화하고, 체중 감량을 돕습니다.


오늘은 밀싹의 효능과 영양학적 사실, 그리고 잠재적인 부작용에 대해 알아보려고 합니다.


밀싹의 영양성분 



밀그래스는 몇 가지 비타민과 미네랄의 훌륭한 공급원입니다. 미국 농무부에 따르면, 100 g의 밀싹 분말은 (21)로 구성되어 있습니다.


에너지 – 312kcal

단백질 – 12.5g

탄수화물 – 75g

총 식이 섬유는 50g

칼슘은 300mg

철분 – 12.5mg


밀싹은 단백질, 항산화제, 바이오플라보노이드, 아미노산의 좋은 공급원입니다. 밀싹은 17개의 다른 아미노산으로 구성되어 있고, 그 중 8개는 인간에게 필수적입니다 (우리 몸은 그것들을 생산할 수 없습니다)  밀싹은 많은 건강 효능을 가지고 있는 엽록소를 가지고 있습니다.


또한, 밀싹에는 세포의 산화적 손상을 감소시키는 데 도움이 될 수 있는 항산화 특성이 있습니다.



밀싹 효능 1. 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다



몇몇 연구들은 밀싹 성분이 체내의 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있다는 것을 발견했습니다. 동물 연구에서는, 콜레스테롤 수치가 높은 토끼들에게 밀싹 식단을 제공했습니다. 밀싹의 항산화 효과는 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주었습니다. 쥐를 대상으로 한 또 다른 연구는 신선한 밀싹 주스가 저혈당 효과를 나타낼 수 있다는 것을 발견했습니다.


밀싹 효능 2. 암의 위험을 최소화할 수 있습니다.



밀싹에는 암세포와 싸우는 데 도움이 될 수 있는 항암 특성이 있다고 합니다. 암세포는 낮은 산소 환경에서 번성합니다. 밀그래스는 모든 신체 조직에 높은 산소를 공급하며, 이것이 암과의 싸움에 도움이 될 수 있습니다.


밀싹 또한 세포독성 및 확산 방지 활동을 보이는 것으로 밝혀졌습니다. 유방암 환자 60명을 대상으로 실시된 또 다른 연구는 밀싹 주스가 화학요법으로 인한 혈액 독성의 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수 있다는 것을 발견했습니다.



밀싹 효능 3. 당뇨병을 치료하는데 도움이 될 수 있습니다.



밀크그래스는 혈당 수치를 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 제2형 당뇨병 쥐에 대한 연구는 밀싹 내 포도당 산화 효소가 혈당 수치를 낮추는 데 도움을 줄 수 있다는 것을 발견했습니다.


또 다른 연구에서는 당뇨병에 걸린 쥐를 30일 동안 혈당 추출물로 치료한 결과 혈당 수치가 감소했습니다.


밀싹 효능 4. 염증을 완화시킬 수 있습니다.



밀싹은 만성 염증을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 밀싹 주스가 염증성 위장 질환 치료에 도움이 될 수 있다는 연구 결과가 나왔습니다.


밀싹에는 엽록소가 풍부합니다. 연구에 따르면 엽록소는 항염증 특성을 가지고 있습니다. 또 다른 연구는 엽록소와 관련된 화합물이 인간 대동맥 세포의 염증을 억제할 수 있다는 것을 발견했습니다.



밀싹 효능 5. 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.



밀싹 섭취는 체중 감소를 촉진할 수 있습니다. 밀싹은 높은 탄수화물 대신 섭취함으로서 또한 배고픔을 억제할 수 있습니다. 이러한 요인은 체중을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.


또 다른 연구에서는 밀싹의 틸라코이드가 담즙의 분비를 촉진하는 호르몬의 수치를 증가시킴으로써 식욕을 억제한다고 말합니다. 이로 인해 음식 섭취량이 감소할 수 있습니다.


밀싹 효능 6. 소화기 건강을 증진시킬 수 있습니다



밀싹 섭취는 소화기 건강을 증진시킬 수 있습니다. 밀싹에는 소화를 촉진하는 많은 소화 효소가 포함되어 있습니다밀싹 즙은 또한 배변량을 증가시킵니다.


밀싹 성분이 내장을 청소하고 또한 팽창, 가스, 복부 불편과 같은 문제들을 줄일 수 있다고 합니다. 


밀싹 효능 7. 신진대사를 증진시킬 수 있습니다.



밀싹 섭취는 신진대사와 체중을 증가시키는데 도움이 될 수 있습니다. 몇몇 증거는 밀싹 분말이 갑상선을 자극하여 체중을 조절하는데 도움을 줄 수 있다는 것을 암시합니다. 


이것은 신진대사를 증진시키고 소화불량을 예방할 수 있습니다.



밀싹 효능 8. 면역력을 향상시킬 수 있습니다.



연구에 따르면 밀싹 성분이 면역 건강을 증진시킬 수 있다고 합니다. 적혈구(RBC)와 백혈구(WBC) 수를 늘리는 데 도움이 됩니다. 또한 면역력을 높이는 데 도움이 될 수 있는 항바이러스 및 항염증 특성을 가지고 있습니다.


밀싹 효능 9. 혈압을 낮출 수 있습니다.



몇몇 증거는 밀싹이 혈압을 낮출 수 있다고 합니다. 밀싹 안에 있는 엽록소는 혈구 생산을 증가시킬 수 있습니다. 이것은 혈압을 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다. 


밀싹 효능 10. 인지 기능을 향상시킬 수 있습니다.


밀싹의 신경보호 효과는 만성피로증후군을 가진 사람들에게 인지 기능을 촉진시킬 수 있습니다. 한국 대구대학교가 실시한 한 연구에서 밀싹 성분이 기억력 장애 예방에 도움이 될 수 있다는 연구 결과가 나왔습니다



밀싹 효능 11. 면역 향상



밀싹 안에 있는 단백질은 질병을 예방하고 신체의 에너지 관련 메커니즘의 과정을 개선할 수 있습니다.


약한 면역 체계는 여러분을 피곤하게 만듭니다. 밀싹 내 엽록소 함량은 많은 감염과 싸울 수 있는 항균 성질을 가지고 있습니다. 이것은 면역 체계를 강화시키고 잠재적으로 에너지 수준을 증가시킬 수 있습니다. 


밀싹 효능 12. 신장 질환을 치료할 수 있습니다.


이 분야에서는 연구가 제한되어 있습니다. 몇몇 일화적인 증거는 밀싹 파우더를 섭취하는 것이 신장 질환에 맞서 싸우는 데 도움이 될 수 있다는 것을 암시합니다.


밀싹 파우더를 규칙적으로 섭취하는 것은 신장 낭종의 다음 증상들을 완화시키는 것을 보여주었습니다. 밀싹 또한 낭종의 성장 속도를 늦추는 데 도움이 될 수 있습니다.


밀싹 효능 13. 피부 건강을 증진시킬 수 있습니다.



밀싹 안에 들어 있는 비타민 A는 피부 윤기를 높여주며 자연스러운 광채를 선사합니다. 쥐 연구에서, 밀그래스는 아토피 피부염 같은 피부병변(20)을 치료할 수 있습니다.



밀싹의 부작


밀싹은 보통은 안전하다고 여겨지지만, 소비 후 부작용의 사례도 있었습니다. 이것은 토양 내에서 자라고 날것으로 소비되기 때문에, 밀싹 또한 토양 오염의 직접적인 영향을 받습니다. 밀짚의 일반적인 부작용으로는 두통, 메스꺼움, 알레르기가 있습니다.


밀싹의 부작용 1. 두통을 일으킬 수 있습니다.



밀싹 주스를 과다 섭취하면 두통이 발생할 수 있습니다. 과민한 사람도 목이 붓는 증상이 나타날 수 있습니다. 어떤 사람들은 두통이 주스에 대한 여러분의 일반적인 편협함의 표시일 수도 있다고 믿습니다.


적은 양의 주스를 섭취하면 두통의 위험을 줄일 수 있습니다. 주스의 메탄올 추출물은 체중량 kg당 2000mg의 선량 수준에서 안전한 것으로 나타났습니다.


밀싹 오염은 리스테리아 모노키토제네스로 불리는 유기체에 의해 종종 발생한다고 합니다. 이 유기체는 심각한 부작용을 일으킬 수 있으며, 그 중 하나는 심한 두통입니다.



밀싹의 부작용 2. 메스꺼움을 일으킬 수 있습니다.


어떤 사람들은 휘트그래스가 글루텐을 함유하고 있다고 믿습니다. 글루텐 내성이 있는 사람에게 메스꺼움을 포함한 역증상을 일으킬 수 있습니다. 하지만, 한 연구 논문은 휘트그래스가 글루텐을 함유하지 않는다는 결론을 내립니다. 따라서, 밀 그라스의 이 특별한 부작용을 이해하기 위해서는 더 많은 연구가 필요합니다.


밀싹의 부작용 3. 알레르기를 일으킬 수 있습니다.



어떤 사람들은 밀싹, 특히 알약이나 주스 형태로 그것을 소비할 때, 밀싹 에 알레르기가 있을 수 있습니다. 밀 제품에 알레르기가 있는 경우 밀싹도 멀리하는 것이 좋습니다.


밀싹 알레르기의 증상은 아직 연구되지 않았습니다. 일화적인 증거에 따르면, 알레르기는 메스꺼움, 경련, 구토, 그리고 설사를 일으킬 수 있습니다. 피부에 염증이 생겨 벌집이 생길 수 있습니다. 다른 알레르기 반응으로는 호흡 곤란과 충혈이 있을 수 있습니다.


앞서 논의한 바와 같이, 밀싹에는 글루텐이 포함되어 있지 않습니다. 이것은 글루텐이 씨앗의 알맹이에서 발견되는 반면, 그것은 줄기와 잎으로 만들어지기 때문입니다. 하지만 씨앗 중 하나가 우연히 포함되면 글루텐에 오염될 수 있습니다. 따라서 글루텐 과민증이 있는 사람은 밀싹 복용 시 주의할 것을 권장합니다.





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