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건강식품 정보

생강차 효능 7가지

by 서초불패 2020. 10. 22.


요즘같은 시대에 비염이 심하신분이나 감기기운이 있으신 분들은 몸이 좀만 안좋아도 오해받기가 쉽상입니다. 원래 만성적인 알러지성 비염과 결막염이 있는 저도 최근 환절기의 영향을 많이 받고 있습니다. 목이 근질근질 거리고 어제 오늘 감기기운이 심해서 골골대고 있는 와중에 친구가 생강청을 직접 만들었다며 가져다 주었습니다.


그리고 딱 3일간 꾸준히 마셔주고 있는데 정말 제 몸에 너무 잘 맞는것 같습니다. 예전에도 생강차를 마시면 비염이나 감기기운이 싹 가시고는 했는데 도대체 이 알싸한 맛의 생강이 우리 몸에 정확히 어떻게 좋은지 생강의 효능과 부작용 그리고 생강청 만드는 법까지 살펴보도록 하겠습니다.



생강차 효능 1 : 혈액순환 개선



생강차 효능 첫번째는 혈액순환을 개선해준다는 것입니다. 생강 안에는 마그네슘과 아연을 함유하고 있다고 합니다. 이 물질들은 혈액순환을 개선해주는데 탁월합니다.


또한 나쁜 콜레스테롤로 알려진 LDL이 간에 쌓여지는것을 풀어주어서 심혈관 질환을 예방해준다고도 합니다. 보통 생강차를 마시고 나면 몸에 열이 많이 난다고 하는데 아마 혈액순환이 개선되서 그런걸까요? 


생강차 효능 2 : 영양흡수를 도와준다



생강차 효능 두번째는 영양분을 흡수를 도와준다고 합니다. 우리는 음식을 먹지만 이 음식의 영양분을 그대로 다 흡수하지 못하고 다시 배출하는 경우가 많습니다. 하지만 생강에는 위장과 췌장의 효소 분비를 자극시켜준다고 합니다. 


그래서 우리가 먹는 좋은 음식들의 필수영양소를 더욱 잘 흡수할 수 있게 도와주는 역할을 한다고 합니다. 식욕이 없을때, 식전에 생강차를 마셔주는것도 좋은 도움이 된다고 합니다.



생강차 효능 3 : 소화기능을 개선해준다



생강차 효능 세번째는 소화기능을 개선해준다는 것입니다. 앞서 이야기한 영양 흡수를 개선하는 같은 이유입니다. 위장과 췌장의 효소분비를 자극시켜주니 보통 음식물을 잘 소화 못시키는 분들이라면 이 답답함을 해소해줍니다. 


게다가 음식이 잘 소화가 안되면 복통이 있기 마련인데 이러한 복통도 개선이 됩니다. 소화가 잘되니 변비도 개선해주고 장속에 남아있는 찌꺼기가 배출되면서 가스또한 줄어들게 됩니다. 소화기능을 촉진 역할을 해주는게 생강차입니다. 과거로부터 천연 항생제와 소화제로 쓰였습니다. 


생강차효능 4: 감기예방



제가 최근에 생강차를 마신 가장 큰 이유는 이 감기 때문이었습니다. 과거부터 생강은 기관지에 좋다고 여겨졌습니다. 생강에 지닌 특유의 진저론과 쇼가올이 항염증 기능이 있어서 특히 목에 염증이 생겼을때 먹어주면 기관지에 좋다고 합니다. 이 앞서 말한 쇼가올은 항암효과가 있는것으로 알려져 있다고 합니다. 


과거로부터 우리나라와 중국을 비롯한 아시아에서 한약재로 사용되어 왔습니다. 



생강차효능 5 : 관절통증



앞서말한 쇼가론의 항염효과가 관절통증에까지 발현해주는 것입니다. 관절통증은 제가 그렇제 많이 있지 않지만 대부분 관절염에 의해서 관절 통증이 있는 것입니다. 몸에 전체적인 염증을 줄여주다보니 이 통증도 사라지는게 아닌가 싶습니다.


생강차효능 6 : 항암효과



앞서 이야기했지만 많은 연구결과들이 진저롤과 쇼가올에 들어있는 6가지 성분이 몸의 암세포를 제거하는데 효과가 있음을 과학적으로 밝혀주었습니다. 아직은 제한되어 있지만 꾸준히 마셔준다면 몸안에 있는 암세포를 억제해주고 싸워줘서 암을 예방하는데 도움을 줍니다.


평소에 즐겨마시고 좋아하는 음식이 현대인의 사망원인 1위인 암까지 없애준다니 너무 좋네요. 가격도 그렇게 비싸지도 않은 것인데 말입니다. 



생강차 효능 7 : 면역력 강화



이렇게 몸에 좋은 생강차를 꾸준히 마셔주면 면역 시스템을 강화시켜줍니다. 지금같은 환절기에 생강차를 마셔주면 특히 감기와 감염, 독감, 만성질환을 없애주는 강한 면역력을 유지시켜줍니다.


알러지는 대부분 이 면역계통이 과부하되어서 반응을 하는 것인데 면역력이 강해지면 이 알러지가 없어지고는 합니다. 제가 자주 생강차를 마셔주면 이 알러지가 괜찮아 지는 경험을 했는데 이 때문이 아닌가 싶습니다.


생강차 만드는법



생강을 고기 잡내를 없애는 향신료나, 초절임을 해서 먹기도하지만 차를 마시는 것이 가장 간편하고 좋은것 같습니다. 생강차를 만드는 법은 굉장히 다양합니다. 


1) 말린생강

그냥 말린생강 약간을 물에다가 넣고 끓여서 마시는 경우입니다. 기호에 따라서 대추를 넣거나 꿀을타서 마시지만그냥 말린생강만으로도 나쁘지 않습니다. 평소에 끓인물을 드신다면 생강 물을 물대신 드시는것도 좋은 방법이겠습니다. 


2) 생생강차

생생강을 조각을내거나 다져서 냄비에 넣고 끓이는 방식입니다. 말린생강보다 더 알싸한 느낌을 받을 수 있습니다.


3) 생강청

아마 요즘 가장 많이들 먹는 방식이 아닌가싶습니다. 생강청을 꿀과 설탕에 절여서 오랫동안 보관해놓고 먹는 방법입니다. 달달하게 먹기 좋습니다. 



생강 부작



생강도 잘못섭취하면 독이 된다고 합니다. 생강은 몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있는데 평소에 열이 많은 사람은 생강을 많이 먹는게 독이 된다고 합니다.


여기에 치질환자는 생강을 먹으면 혈관이 확장되어서 치질증상이 더욱 악화될 수 있다고 합니다. 혈압이 높거나 불면증이 있는 분들은 생강을 먹음녀 체내 열이 너무 많이 올라가니 평소에 기저질환이 있으신 분들은 의사분과 섭취에 대해서 상담을 해보시는게 좋겠습니다.