오늘 육개장을 먹었는데 대파가 엄청 많이 들어있는겁니다. 그래서 문들 궁금해졌습니다. 이렇게 파를 많이먹으면 몸에 어떤 효능들이 있을까? 하고 말입니다.
한식에는 거의 파마늘이 빠지지 않고 들어가는데 된장찌개 나물, 불고기, 돼지갈비같은데 다 들어가고 있습니다. 우리나라에서는 통일신라시대떄부터 파가 들어와서 즐겨먹기 시작했다고 합니다 .
파 특유의 향이 잡냄새를 없애주는 천연 허브로서 줄기부터 파란 잎까지 사용합니다.
■ 파 효능 1 : 살균작용
파의 네기올 성분은 살균과 향균 효능이 있습니다. 음식에 넣으면 음식이 잘 상하지 않아 식중독을 예방할 수 있습니다.
파의 향균작용은 몸속에서도 유해한 바이러스나 세균과 같은 병원균을 제거하는데에도 도움을 줄 수 있습니다. 황화아릴과 글루타치온 성분은 특정병원균에 대한 강한 살균 작용을 해주기도 합니다.
■ 파 효능 2 : 불면증 개선
파의 유화알릴성분은 진정작용 효과가 있습니다. 파의 마그네슘 성분은 스트레스를 완화하여 근육을 이완시키고 심신을 안정시켜주기도 합니다.
■ 파 효능 3 : 피부 건강
파의 비타민 C는 일단 대표적인 항산화 성분으로서 노화를 방지하고 피부를 하얗게 만듭니다. 파의 비타민 E 베타카로틴 성분 또한 항산화 성분이 있고 노화를 방지하는데 특효입니다.
■ 파 효능 4 : 항암효과
파에 함유된 펙틴성분이 결장암 발병을 줄여주는 항암효과가 뛰어나고 파의 항산화 성분은 암세포 성장을 억제해줍니다. 알리신성분또한 소염과 살균효과로 위암발생 물질인 헬리코박터 균을 예방할 수 있습니다.
■ 파 효능 5 : 피로회복
파에는 알리신이라는 성분이 들어있습니다. 이건 양파에도 같이 들어가있지요. 이 알리신 성분은 비타민 B1의 흡수를 도와줍니다. 당질 분해를 촉진해서 피로 회복에 도움을 준다고 합니다.
파를 생으로 먹게되면 비타민 C를 섭취할 수 있는데 파의 비타민 C성분은 근육피로를 일으키는 젖산분비를 감소시켜서 피로를 회복하는데 큰 도움을 줍니다.
■ 파 효능 6 : 면역력 강화
파에 함유된 비타민 C성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진해서 외부로부터 유입된 세균과 바이러스로부터 몸을 지키는 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.
파에 있는 유화알릴 성분은 소염과 해열작용이 있어서 감기초기에 예방해주는 효과가 있습니다.
■ 파 효능 7 : 심혈관질환 예방
파에 함유된 황화아릴 성분이 혈관내 콜레스테롤을 청소해주고 혈액순환을 개선해줍니다. 혈관에 나쁜콜레스테롤이 쌓이면 발생할 수 있는 심근경색, 동맥경화, 뇌졸중, 고혈압과 관련된 심혈관 질환을 예방해주는데 도움을 줍니다.
파에 함유된 칼륨성분은 우리가 짜게먹거나 나쁜 음식을 먹을때 몸에 축적될 수 있는 나트륨과 노폐물을 배출을 유도해서 혈액순환을 원활하게 해줍니다.
■ 파 효능 8 : 소화기 개선
파를 손질하다보면 끈적한 액체를 볼 수 있습니다. 이 끈적한 성분은 민란이라고 하는 성분인데 위벽을 보호하고 소화작용을 도와줄 수 있습니다.
파에 들어있는 유황성분은 몸을 따뜻하게 해줘서 소화를 촉진시켜주며 유화알릴성분 또한 위산분비를 촉진시켜서 소화를 더욱 원할하게 만들어 줍니다.
뿐만 아니라 파는 그 자체로 식이섬유로서 배변의 양을 많게 하고 변비를 개선해주는 효과도 있습니다.
■ 파 효능 9 : 당뇨 예방
파의 황화합물은 체내 인슐린 분비를 자극하여 너무 높아진 혈당을 낮춰주는데 효과가 잇어 당뇨병 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
뿐만 아니라 파의 글루코키닌 성분은 혈당을 조절하는 효능이 있습니다. 당뇨를 예방해주고 개선해주는데 도움이 됩니다.
■ 파 흰부분 VS 초록부분
대파를 사용할때에는 보통 진액이 적고 예쁘게 음식을 먹을 수 있는 흰부분을 많이 사용합니다. 여기에 이 흰부분은 수분이 많아서 육수를 만들때는 개운하고 맑은맛이나고 고기를 삶을때에도 잡내제거에 좋습니다.
초록색부분 잎은 질기고 진액이 많고 농약이 많이 묻어있을 수 있습니다. 하지만 그만큼 식이섬유도 많고 진액또한 소화기에 도움을 줄 수 있습니다. 세척을 깨끗하게해서 먹으면 그만큼 몸에 좋을 수 있습니다.
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